Создание СФУ глазами СМИ | Сибирский федеральный университет

Создание СФУ глазами СМИ

Создание Сибирского федерального университета весьма бурно обсуждали в средствах массовой информации задолго до его появления. Обсуждалось буквально всё, вплоть до названия, которое до последнего «плавало» от «Красноярский национальный университет» и «Сибирский национальный университет» до невообразимого «Федеральный национальный университет» на Lenta.ru.

Не совсем было понятно, какие именно и сколько вузов планируется объединять  — интернет-газета Newslab пишет: «Рассматривается два варианта: объединение трёх или пяти университетов Министерства образования. Свои проекты и предложения подготовили КрасГУ и КГТУ, поэтому уже сейчас решено, что университет будет создан на их базе. К ним могут присоединиться КГПУ, СибГТУ, КрасГАСА, СибГАУ, ГУЦМиЗ, КГТЭИ».

«Непонятности» поселились в академическом сообществе. Газета «Континет-Сибирь» даже пишет о ректорском бунте: «Красноярский Совет ректоров сделал в связи с этим заявление, суть которого заключалась в том, что схема создания национального университета требует доработки… (якобы) …ряд ректоров, опасающихся грядущего сокращения штатов, даже специально ездили в Москву, чтобы выразить своё недовольство».

Непонятно было, на каких площадях расположится новый вуз. Следом за делегациями камеры недоверчиво заглядывали в недра знаменитых долгостроев и вопрошали, неужто вот прям тут и будет царство науки и образования?!

Конечно же, самым волнующим был вопрос денег. Сколько? Сколько дадут — вопрошали издания. И вот первые сочные кусочки заветной информации просочились в СМИ. ИА REGNUM сообщает: получат 1 миллиард: «А в 2007 запланировано ещё 2 млрд рублей!» Так 1 или 2? Или 3? И куда пойдут?

Резюме в СМИ было подведено устами некоего студента КрасГУ: «Самое часто употребляемое слово по поводу проекта — „непонятно“».

Не понимая до конца, что стоит за, как его тогда называли «гипермаркетом знаний», красноярцы радовались уже тому, что этот непонятный мегасупервуз может быть создан здесь, в родном городе. Об этом со всех экранов, включая 1-й телеканал страны, заявлял тогдашний губернатор и главный лоббист университета Александр Хлопонин. «Хлопонин замахнулся на Ломоносова», — усмехалась Газета.ру. А он продолжал общаться со студентами, объяснять, что это за зверь такой — национальный университет (сообщает телеканал «Енисей».

А ещё ему удалось заручиться поддержкой министра образования и науки Андрея Фурсенко — сообщает портал Российской академии наук со ссылкой Пресс-лайн: «Абсолютно ясно, что это решение не только чисто экономическое и социальное — это геополитическое решение для создания необходимого кадрового потенциала для освоения Востока России».

Правда, наши соседи считали иначе! Так в 2005 году новосибирский портал «Академия новостей», со ссылкой на «Интерфакс-Сибирь» вполне серьёзно рассуждает о том, каким будет национальный университет там, у них в Новосибирске, тем более, что об этом, как о практически решённом факте заявляет замгубернатора: «Подготовка элитных кадров для науки — то, что у нас уже есть, система отлажена, здесь ничего заново выдумывать не надо».

«СМИ-тяжба» между территориями не смолкала почти два года. Ещё в октябре 2006 года газета Томского политехнического института «За кадры» публикует статью с говорящим заголовком «Кому Национальный? Томск и Красноярск борются за супервуз». Там уже другой замгубернатора уверяет: «Томск подходит на эту роль лучше, чем кто-либо. Нельзя создавать такие вузы на базе классических. В Красноярске преподаватели будут работать вахтовым методом. Там нет необходимых научных школ!»

Выхода постановления о создании ждали практически с начала 2006 года, но его все не было… Общественность и академическое сообщество негодовали: в апреле СМИ цитируют депутата Валерия Усакова: «Четыре раза откладывалось в правительстве принятие окончательного решения по национальному проекту. И если в апреле так и не будет решения правительства, то к чему вообще разговоры о национальном университете!»

«ТАК БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?» вопрошает «Наука в Сибири», корреспондент пишет: «Честно говоря, с нетерпением ожидал приезда заместителя министра образования и науки РФ Андрея Свинаренко — может, он бы расставил точки над i? Но… Ответа на главный вопрос так и не последовало».

Весь год красноярские СМИ пристально следили за визитами первых лиц государства в регион. СТС-Прима освещала визит Дениса Молоткова (сюжет).

«Афонтово» же знакомило красноярцев с непривычным словом «кампус».

И вот дождались. 4 ноября 2006 года вышло Распоряжение Правительства РФ о создании Сибирского федерального университета, и дало старт длиною в 10 лет… Но это уже совсем другая история, за которой, кстати, СМИ тоже следили очень пристально!

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.