Первое заседание ЭкоШтаба прошло в СФУ

22 июня 2016 года в Сибирском федеральном университете состоялось первое заседание Экологического штаба Красноярского края. Инициаторами создания ЭкоШтаба стали учёные СФУ, представители общественных организаций, органов власти края и города.

Решение о создании ЭкоШтаба было принято 7 апреля 2016 года по итогам публичных слушаний «Об экологической ситуации в г. Красноярске, неотложных и стратегических мерах по её улучшению».

Возглавил штаб президент Сибирского федерального университета, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс.

«Общественное мнение, публичность — это мощный рычаг воздействия. Именно поэтому в ЭкоШтаб войдут как авторитетные специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды, представители надзорных структур, органов исполнительной власти края и краевые парламентарии, так и представители общественности, — отметил Александр Викторович. — В рамках ЭкоШтаба мы рассчитываем, что все заинтересованные структуры и общественные организации смогут скоординировать свои действия. А СФУ станет площадкой для постоянных дискуссий на экологическую тему и местом, где может проводиться самая обстоятельная, объективная и глубокая экспертиза проблемных ситуаций, а также действий власти, крупных бизнес-структур, которые так или иначе вовлечены процесс.

Создание штаба — это безотлагательная мера, которая необходима для решения острых экологических проблем города Красноярска. Экологический штаб должен стать драйвером процессов экологического оздоровления столицы края, восстановления природного рекреационного потенциала Красноярска».

По мнению инициаторов создания штаба, его главными задачами станут:

  • запуск процессов «экологического оздоровления» города Красноярска,
  • формирование экологической коалиции для решения экологических проблем,
  • координация усилий власти, бизнеса и общества для улучшения экологической ситуации в городе и крае,
  • мониторинг и контроль качества исполнения принимаемых решений в экологической сфере.

На первом этапе будут созданы и начнут действовать 5 рабочих групп, сформированных по ключевым направлениям экологической деятельности:

  • «Чистый воздух»;
  • «Зелёный город»;
  • «Твёрдые отходы»;
  • «Чистый транспорт»;
  • «Экологическая инициатива».

Координаторы рабочих групп войдут в состав экологического штаба, который будет действовать на общественных началах. Заседания штаба будут проходить на регулярной основе, что позволит своевременно выявлять экологические проблемы, оперативно вырабатывать необходимые решения. Экологический штаб будет организовывать специальные общественные дискуссионные площадки, на которых представители органов власти города и края, представители конкретных бизнес-компаний будут не только докладывать о проделанной работе по улучшению экологической обстановки в городе, но и доказывать эффективность предпринятых действий.

Первым шагом работы штаба будет исполнение пунктов резолюции публичных экологических слушаний:

  • подготовка, обсуждение и подписание «Экологической хартии Красноярского края»;
  • рассмотрение проекта закона «Об охране атмосферного воздуха»;
  • формулирование задания на разработку «Программы экологического оздоровления г. Красноярска».

Так, по словам заместителя председателя Правительства Красноярского края Юрия Лапшина, закон «Об охране атмосферного воздуха» будет устанавливать требования к предприятиям по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу в период неблагоприятных метеоусловий, а также регулировать ограничения на передвижение и въезд в город низкоэкологичных транспортных средств: «У нас разработана концепция обеспечения экономической безопасности Красноярского края до 2030 года. В 2017 году в рамках этой концепции запланирована разработка проекта закона об охране атмосферного воздуха в Красноярском крае. Мы закладываем два аспекта в законопроект: это меры репрессивного характера в отношении нарушителей и поощрительные меры в отношении тех, кто будет использовать природоохранные технологии и выполнять экологические мероприятия. Отмечу, готовя закон, мы говорим о всех районах края, а не только о Красноярске».

Добавим, «Программа экологического оздоровления г. Красноярска» будет включать в себя перечень мероприятий, позволяющих переломить негативные тенденции и в стратегической перспективе изменить экологическую ситуацию в городе в соответствии с современными стандартами европейских городов. Отдельно участники совещания рассмотрели проект постановления Правительства Красноярского края об утверждении порядка проведения мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ основными природопользователями. В настоящее время такой порядок отсутствует, а существующий перечень хозяйствующих субъектов не является полным.

Следующее заседание ЭкоШтаба намечено на июль.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.