Итоги заседания краевого ЭкоШтаба: экомониторинг будет модернизирован | Сибирский федеральный университет

Итоги заседания краевого ЭкоШтаба: экомониторинг будет модернизирован

28 июля 2016 года в СФУ состоялось второе заседание Экологического штаба Красноярского края. Эксперты подвели итоги недельного режима неблагоприятных метеорологических условий в Красноярске и рассказали о планах по модернизации системы экологического мониторинга. На эти цели в ближайшее время будет направлено 23 миллиона рублей.

«Сегодня в крае, к сожалению, отсутствует надёжная система контроля, мониторинга, которая в конкретный момент времени позволяет сказать не просто о состоянии атмосферы, а из чего складывается эта проблема, кто конкретно какой вклад в это вносит. У нас есть шанс выйти на такой результат. Красноярский край относится к числу пилотных регионов, где Росгидромет намерен в течение года реализовать свою систему контроля. Край при соответствующей финансовой поддержке создаст и свою компоненту этого мониторинга», — рассказал председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

К работе по поиску новых решений проблем городской экологии готов подключиться и СФУ. «Наука может предложить качественные решения, — отметил ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов. — Можно потратить огромные деньги на что-то такое, что вроде бы на поверхности, а на самом деле узкое место, может быть, совсем в другом и не требует больших вложений. Это задача для науки — найти эти узкие места, чтобы кардинально изменить ситуацию».

На заседании также прозвучало предложение профессора кафедры водных и наземных экосистем СФУ Михаила Гладышева вовлечь широкие слои населения в систему мониторинга состояния атмосферного воздуха в Красноярске с помощью портативных приборов, по его мнению, этот метод позволит ежедневно отправлять жителям первичные результаты в лабораторию университета, которая будет их анализировать.

«В университете уже давно разработана система биотестов, имеющая интеграл, который можно переводить в показатели здоровья. Мы имеем сильное конкурентное преимущество. Так, в СФУ есть передовые в мире системы биотестирования на основе светящихся бактерий. Эти системы уже работают в школах, этот инструментарий достаточно дешёвый и уже идёт изготовление приборов, — подчеркнул Михаил Иванович. — В современном мире усиливается концепция гражданской науки, когда жители вооруженные приборами самостоятельно проводят измерения, например, воды. Если такую систему запустить в Красноярске мы вовлечем общество и получим гораздо больше точек мониторинга».

Идея профессора СФУ вызвала большой интерес, по мнению участников заседания, федеральная составляющая, краевая и участие граждан и университета позволит создать надёжную картину, позволяющую дифференцировать источники загрязнения.

Эксперты, в свою очередь, предложили общественникам и полицейским проводить совместные мероприятия и предлагать водителям добровольно замерять уровень выбросов. Реализовать эту инициативу, по их мнению, можно уже в течение ближайшего месяца, а также увеличить число подземных парковок, чтобы исключить прогрев автомобилей зимой, использование альтернативного транспорта, в частности, железнодорожного, при междугороднем сообщением между Красноярском, Дивногорском и Железногорском.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.