СФУ впервые подготовил администраторов ЭО и ДОТ

18 июня 2015 года в Сибирском федеральном университете вручили сертификаты первым выпускам программы повышения квалификации «Администрирование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Внедрение в учебный процесс как электронного обучения, так и дистанционных образовательных технологий входит в число стратегических направлений СФУ.

Напомним, с апреля этого года в течение двух месяцев проходило обучение управленцев в области развития образовательных технологий. Участвовали в нём 24 слушателя, представляющие 18 институтов и 3 филиала СФУ. Целью программы стало формирования компетенций в области организации учебного процесса в условиях применения электронного обучения (ЭО) и дистанционных образовательных технологий (ДОТ).

«Для успешной реализации проекта недостаточно разработать онлайн-курсы, и даже недостаточно подготовить преподавателей, который владеют дистанционными технологиями. Этот процесс необходимо грамотно администрировать. В институтах и филиалах должны появиться люди, которые, зная специфику своей структуры, смогут понять, как и где лучше применить наработанную практику, — сообщила заместитель начальника учебного управления СФУ Светлана Ежеманская. — Мы постарались комплексно подойти к решению вопроса и собрать в обучающей программе все актуальные процессы, но при этом не перегрузить её».

Специализированная программа была разработана управленческими структурами университета при поддержке факультета повышения квалификации. Программа объединила:

  • обзор существующих вузовских практик по реализации ЭО и ДОТ;
  • анализ нормативной базы при организации учебного процесса;
  • оценку возможностей информационных и образовательных сервисов СФУ;
  • оценку результатов обучения при организации учебного процесса в условиях электронного обучения.

«Мы столкнулись с низким уровнем осведомлённости преподавателей в том, как применить электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в конкретных образовательных программах. Думаю, что эта проблема коснулась не только нашего института, — отметила выпускница программы, зам. директора по учебной работе Института архитектуры и дизайна СФУ Наталья Унагаева. — Курс был очень полезен, теперь я готова донести полученные знания до преподавательского состава. По итогам обучения мы, слушатели, получили статус администраторов ЭО и ДОТ в своих институтах. Это означает, что мы станем не только консультантами — через нас будет идти основное общение, мы будем нести ответственность, будем теми, с которых спрашивают».

«Программа помогла мне понять систему взаимодействия, её иерархию и определить своё место в этой структуре. Также она дала понимание того, какую политику вести на своей площадке в своём институте в области современных образовательных технологий»,  — рассказал выпускник программы, доцент Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Денис Урбаев.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.