В Библиотечно-издательском комплексе СФУ открыт доступ к краевому архиву

Библиотечно-издательский комплекс Сибирского федерального университета (БИК) открывает для всех желающих доступ к фондам Государственного архива Красноярского края. Новая услуга появилась в рамках сотрудничества ГАКК и электронной библиотеки университета.

По словам директора БИК СФУ Руслана Барышева, за три года совместной работы с Государственным архивом Красноярского края в библиотеке СФУ было отсканировано 700 тысяч листов архивных документов из фондов ГАКК. Ежегодно фонд электронных ресурсов научной библиотеки пополняется на 200 тысяч оцифрованных архивных документов.

«В стенах кампуса учёные, будущие историки, архивисты и все, кто хотел бы погрузиться в историю края или изучить и составить свою родословную, могут получить доступ к огромному спектру документов Енисейской губернии и Красноярского края. В этом году мы установили обновлённую версию программного обеспечения, и теперь работать с материалами стало ещё удобнее», — рассказал директор БИК СФУ Руслан Барышев.

«В Государственном архиве Красноярского края более 1,5 миллиона единиц хранения дел, которые представляют интерес для исследователей не только нашего региона, но и всей России. Одна из главных задач архива — создание комфортных условий для их изучения, — отметил директор ГАКК Пётр Августинович. — Проект оцифровки, реализуемый с БИК СФУ, позволил в короткие сроки предоставить доступ к этим документам максимально широкому кругу исследователей. Для нас очень важно, что в первую очередь эту возможность получают учёные и студенты крупнейшего вуза Красноярска. Естественно, это только малая часть наших фондов, с полным объёмом которых можно познакомиться в читальных залах государственного архива».

Как отмечают специалисты ГАКК, сканируются в первую очередь наиболее востребо­ванные исследователями документы по истории Енисейской губернии и Красноярского края: метрические книги, переселенческие списки, исповедные росписи, фотоальбомы, карты, формуляры, документы, раскрывающие этапы развития экономики и культуры региона. Также процедуру создания цифровых копий проходят наиболее ценные документы, в том числе древнейшие акты, датируемые второй половиной XVII века.

Справка

Рабочие места с доступом к материалам архива расположены в двух читальных залах Научной библиотеки СФУ: ауд. Б3-01 и ауд. Б4-04 по адресу пр. Свободный, 79/10.

С электронным каталогом фондов Государственного архива Красноярского края и документами, представленными в оцифрованном виде и доступными в читальных залах библиотеки СФУ, можно ознакомиться на сайте архива Красноярского края.

Пресс-служба СФУ, Сектор информационной работы НБ СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.