В СФУ прошло заседание Экологического штаба | Сибирский федеральный университет

В СФУ прошло заседание Экологического штаба

5 декабря 2017 года в СФУ состоялось очередное заседание Экологического штаба Красноярского края. Специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды, представители краевых властей, надзорных структур и общественности обсудили корректировку сводного тома предельно допустимых выбросов и план первоочередных мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха Красноярска на 2018 год.

Заседание проходило под руководством и. о. заместителя председателя Правительства Красноярского края Юрия Лапшина.

«Вопрос, который вынесен на повестку дня, имеет принципиальное значение для нашего города. Работа по корректировке сводного тома предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух Красноярска близка к завершению, и цель сегодняшней встречи — на стадии предварительной готовности послушать разработчика, задать необходимые вопросы и повлиять на акценты, которые будут расставлены в итоговом документе. Также необходимо обсудить возможные мероприятия, которые мы запустим в ближайшее время, чтобы сводный том ПДВ не остался просто документом ради документа, а был стартом для дальнейшей большой работы по снижению нагрузки на экологию Красноярска», — рассказал он.

В рамках ЭкоШтаба генеральный директор Санкт-Петербургского института проектирования, экологии и гигиены Алексей Ломтев представил результаты работы по корректировке сводного тома ПДВ, в ходе которой были обобщены основные источники, влияющие на качество атмосферного воздуха: транспорт, промышленные предприятия и печи жителей частного сектора Красноярска. По его словам, в рамках работы построена цифровая модель всего города, этот информационный ресурс позволит определить концентрацию любого загрязняющего вещества, связанного с любым источником воздействия для каждого дома и для каждого элемента пространства Красноярска.

Экологи отмечают, что до 68 % загрязнений приземного слоя атмосферы, в условиях неблагоприятных метеорологических условий, приходится на низкие источники, устья которых расположены на высоте не более 10 м над поверхностью.

«Значительную роль в формировании НМУ в зимнее время играет развитие приземных и приподнятых атмосферных инверсий. В таких случаях происходит смещение охлаждённых слоёв воздуха вниз и скопление их под слоями тёплого воздуха, что ведёт к снижению рассеивания загрязняющих веществ и увеличению их концентрации в приземной части атмосферы. То есть все образующиеся в приземном слое выбросы не могут подняться вверх, и, не имея возможности преодолеть инверсионный слой, оказываются зажатыми у поверхности и накапливаются в течение нескольких дней. В этом случае выбросы от автотранспорта и автономных источников теплоснабжения начинают играть более выраженную негативную роль, чем выбросы от труб предприятий, расположенных на высоте более 100 метров. Ведь дышим мы тем воздухом, который находится в приземном слое», — подчеркнул директор ИЭиГ, ответственный секретарь ЭкоШтаба Руслан Шарафутдинов.

Кроме этого, и. о министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин рассказал о первоочередных мерах по улучшению экологической обстановки в Красноярске. В ряду таких мероприятий — запуск третьей передвижной лаборатории для мониторинга атмосферного воздуха и разработка математической модели распространения вредных веществ с учётом незамерзающего Енисея. Он отметил создание в СФУ Школы общественных экологических волонтёров, которым будет вручаться удостоверение общественных инспекторов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.