«5 шагов в будущее»: новый проект о лабораториях СФУ

Интернет-газета Newslab.ru и Сибирский федеральный университет разработали и опубликовали образовательный проект «5 шагов в будущее» — виртуальный рассказ о пяти лабораториях вуза.

Есть ли особые мутации у «гена красноярца», кто жил 350 тысяч лет назад в Сибири, как светящиеся бактерии помогают проверять нашу пищу, зачем нужен сверхвысокий вакуум и сколько нефти в Арктике — ответы на эти и многие другие вопросы в современных и технологичных лабораториях ищут учёные СФУ. Благодаря их видео- и фотоисториям на страницах проекта «5 шагов в будущее» читатели узнают о последних достижениях в генетике, археологии, биотехнологии, физике и изучении природных ресурсов.

Руководитель управления по информационной политике и взаимодействию с внешними партнёрами СФУ Евгения Туртапкина отметила, что в проект вошли только 5 из почти 80 научных лабораторий: «В Сибирском федеральном университете очень широк спектр научных направлений. Многие наши учёные являются создателями научных школ, известны во всём мире и уже сами по себе являются брендами в той или иной научной отрасли. Но их многочисленные публикации, растущее цитирование, объёмы НИР и НИОКР мало о чём говорят обычному человеку. Этот проект — попытка в доступной и визуально-яркой форме рассказать, над чем работают учёные СФУ, сделать сложное понятным и интересным. Как раз последнее — это в большой степени заслуга журналистов Newslab.ru, которые подхватили нашу идею, кажется, сами ею увлеклись, спорили с нами, убеждая не злоупотреблять научными терминами и, наконец, облекли научные идеи в достойную форму».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.