Итоги визитов иностранных делегаций в СФУ

С 11 по 12 апреля 2018 года в рамках Красноярского экономического форума Сибирский федеральный университет посетили ряд иностранных делегаций. Стороны обсуждали возможности и перспективы сотрудничества в различных аспектах.

Так, 11 апреля СФУ посетила делегация Лиги арабских государств, международной организации, объединяющей 22 страны, в лице посла и советника по экономическим вопросам Королевства Бахрейн в РФ Ахмеда Абдулрахмана Аль-Саати и Латифа Валида, посла Королевства ОАЭ в РФ Маадада Хареба Хейили и заместителя главы представительства ЛАГ Мохаммада Альмуаллема. Целью визита стало знакомство с университетом, оценка перспектив международного сотрудничества и обучения студентов. Во встрече приняли участие представители:

  • Института инженерной физики и радиоэлектроники;
  • Института экономики, управления и природопользования;
  • Института фундаментальной биологии и биотехнологии;
  • Торгово-экономического института;
  • Института управления бизнес-процессами и экономики;
  • Гуманитарного института и Института нефти и газа.

Директор ИНиГ Фёдор Бурюкин, отметил, что на данный момент наибольший процент студентов из арабского региона обучается именно здесь: «В СФУ созданы прекрасные условия для иностранных студентов: от адаптации и проживания до процесса обучения и внеучебной жизни, мы настроены на расширение нашего сотрудничества, уже сейчас в СФУ действуют полностью англоязычные магистерские программы по нефтепереработке, а к следующему году мы планируем расширить спектр и добавить такие направление в бакалавриате, как „бурение и разработка месторождений“ сразу на двух языках».

В завершение визита для гостей была организована экскурсия по ИНиГ и кампусу университета.

В этот же день университет посетила делегация Университета Арктики во главе с президентом Ларсом Куллерудом. На встрече стороны обсудили возможность включения СФУ в исследовательские и образовательные программы сетевого Арктического университета, включающего колледжи, научно-исследовательские институты и университеты, занимающиеся вопросами образования и исследований на Севере.

«Включение в тематические исследовательские сети поможет учёным легче найти финансирование под свой проект, помимо этого, Университет Арктики готов оказать информационную поддержку в получении грантов как в России, так и за рубежом. Кроме того, все образовательные программы университетов, связанных с Арктикой и входящих в сеть, имеют хорошую возможность продвижения через общую электронную площадку университета — агрегатора информации по арктической тематике», — резюмировал руководитель Департамента международного сотрудничества СФУ Ярослав Соколовский.

Также состоялись визиты Генерального консула Венгрии в Екатеринбурге Сергея Сюча и Генерального консула Республики Польша в Иркутске Кшиштофа Свидерека.

Проректор по науке СФУ Михаил Гладышев презентовал гостям основные направления развития и конкурентные преимущества университета. Стороны обсудили возможности интенсификации научно-образовательного сотрудничества между Россией и Венгрией.

«Мы большое внимание уделяем установлению контактов между вузами. Это абсолютно сознательная политика со стороны венгерского правительства, так как прочные связи между молодыми людьми в настоящем гарантируют развитие взаимоотношений между странами в будущем. Мы готовы предложить любую помощь для развития академической мобильности, визовую поддержку в том числе», —отметил генконсул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч.

В свою очередь, господин Свидерек предложил возродить в СФУ традицию чтения лекций преподавателями из Польши: «Для меня большая честь посетить СФУ. Мы заинтересованы поддерживать и развивать связи и хотели бы найти точки соприкосновения и всячески способствовать их развитию в науке, академическом обмене и образовании».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.