Известному российскому биофизику, профессору СФУ Иосифу Гительзону — 90

6 июля 2018 года исполняется 90 лет научному руководителю и профессору-консультанту кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета, академику РАН Иосифу Гительзону.

Врач и биолог по образованию Иосиф Исаевич развил новое оригинальное направление — биофизика надорганизменных систем. Под его руководством разработаны биофизические методы, послужившие основой научных проектов:

  • «Биолюминесценция мирового океана»;
  • «Зелёная волна»;
  • «Хлорофилл в биосфере»;
  • «Чистый Енисей»;
  • «Замкнутые экосистемы» и «Эритрон» (закономерности управление системой красной крови в организме).

Выполнены пионерные инструментальные исследования биолюминесценции океана. Разработан комплекс методов и аппаратуры для биолюминесцентной визуализации пространственной структуры морских экосистем. В результате ряда экспедиций на судах с сотрудниками Института океанологии и совместно с сотрудниками представлена первая карта биолюминесцентной светимости мирового океана.

Незадолго до юбилея Иосиф Гительзон дал большое интервью университетскому изданию «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог», где рассказал о становлении красноярской и российской академической науки: «У фундаментальной науки всего две задачи: понять, как что устроено в природе, и передать это знание обществу. А дальше в работу вступает прикладная наука, и только этот этап уже можно планировать, руководить им. Фундаментальная наука — это как передовая на фронте. Перед ней неизвестное. Результат эксперимента можно с известной долей вероятности предполагать, а если он достоверно известен заранее, то не требуется экспериментировать и тратить средства. Если, например, новое явление достоверно открыто или достоверно доказана новая теорема в России, то нет нужды повторять этот путь в Америке, так же и наоборот. Наука едина. Могу с удовлетворением сказать, что этого принципа мы держались в институте всегда. Как остроумно заметил Михаил Булгаков, не существует „осетрины второй свежести“. Не бывает второсортной провинциальной фундаментальной науки, бывает имитация».

Полная версия интервью доступна в электронной версии издания.

Справка

Иосиф Исаевич Гительзон родился в Самаре 6 июля 1928 года. Окончил биологический факультет МГУ и медицинский институт Красноярска. Занимался исследованием регуляции системы крови, защитив по этой теме кандидатскую и докторскую диссертации. Изучал биолюминесценцию в мировом океане, участвуя в многочисленных океанографических экспедициях. Является одним из создателей экспериментальной замкнутой экологической системы жизнеобеспечения «Биос». Советник РАН в Институте биофизики СО РАН. Действительный член Международной академии астронавтики, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, почётный гражданин Красноярска и Красноярского края.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.