В СФУ обсудили этническую миграцию в Сибири | Сибирский федеральный университет

В СФУ обсудили этническую миграцию в Сибири

С 27 по 29 сентября 2018 года в Сибирском федеральном университете прошла международная научно-практическая конференция «Специфика этнических миграционных процессов на территории Центральной Сибири в XX–XXI веках: опыт и перспективы» с участием ведущих зарубежных и российских учёных, экспертов в области миграционных процессов и национальных вопросов из зарубежных стран: Болгарии, Казахстана, Германии и российских городов: Новосибирска, Томска, Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Как рассказала сопредседатель конференции, профессор Сибирского федерального университета Наталья Копцева, конференция уже имеет сложившуюся историю: пройдя этапы от внутриуниверситетской до международной. «С одной стороны, здесь сформировался пул спикеров, которые готовят доклады специально для этого события. В свою очередь, внешним экспертам интересен опыт красноярских учёных, а нам важна оценка регионов-соседей. Представленный опыт упакован компактно в виде небольших докладов и понятен всем. Итогом конференции станут чёткие рекомендации для практиков в сфере межэтнических и религиозных отношений», — рассказала Наталья Петровна.
По мнению заместителя начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашита Рафикова, исследование процессов миграционного характера актуально для Сибири, и их результаты уже применяются на практике: «Мы всегда нацеливаем наше экспертное и научное сообщество к формированию практических результатов, и здесь важную роль играет взаимодействие с СФУ, где сформировалась школа, помогающая реализовать инновационные проекты в сфере этнического самосознания, культуры и развития. В частности, проект „Этноурок“ уже признан на федеральном уровне. Сейчас мы совместно разрабатываем проект по изучению этнорадикальных тенденций. Оказывается, что серьёзных этнометодологических подходов здесь нет, а это крайне важно, нам как практикам нужен инструментарий».
В свою очередь, доцент исторического факультета Софийского университета имени святого Климента Охридского, PhD Дарина Григорова отметила: «Русский опыт многонационального соседства на единой территории пригодится Европе, которая сейчас, с одной стороны, проводит жёсткую, с другой стороны, — инфантильную политику в отношении мигрантов. Ваша страна — именно та площадка, у которой стоит перенимать многовековой опыт».

Работа конференции завершилась обсуждением и принятием резолюции. Участники конференции считают необходимым дальнейшую разработку концептуальных и программных документов в области национальной государственной политики Российской Федерации в Красноярском крае и других регионах Сибирского федерального округа, поскольку эти регионы имеют собственную специфику, связанную с политэтничностью и поликонфессиональностью проживающего и работающего здесь населения, с притоком большого количества мигрантов из-за рубежа.

В ходе обсуждения представленных докладов и в процессе работы круглого стола участники конференции сформировали рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации, для образовательных, научных и культурных учреждений, работающих в сфере национальной политики, в том числе в аспекте этнических миграционных процессов в Центральной Сибири.

Резолюция конференции

  1. В субъектах Российской Федерации должна быть организована постоянная работа специализированных координационных и экспертных советов, включающих представителей органов власти, общественных организаций, экспертов-аналитиков (из числа ученых-исследователей), в обязанности которых будут входить информационные, экспертно-аналитические, координирующие, социально-коммуникативные функции, связанные с разработкой и реализацией программных документов в области государственной национальной политики с учетом специфики конкретных регионов — субъектов Российской Федерации.
  2. Высшим учебным заведениям и научно-исследовательским сообществам необходимо включить в содержание профессионального образования, в тематику научных исследований теоретические и прикладные проекты в области совершенствования государственной национальной и миграционной политики, эффективного управления миграционными процессами, разработки механизмов по интеграции и адаптации иммигрантов местную социокультурную среду, межкультурной коммуникации, обновления педагогических и социально-культурных практик в связи с повышением социальной значимости межнациональных отношений в Российской Федерации и в сопредельных с нею государствах.
  3. Российские университеты должны выступить организаторами специального социально-коммуникативного пространства, где вопросы государственной (в том числе региональной) национальной политики найдут самое широкое общественное обсуждение и где будут формироваться запросы на создание и внедрение конкретных научно-исследовательских, педагогических, социально-культурных, политических и других проектов, связанных с постоянным совершенствованием государственной национальной и миграционной политики, созданием крепких и позитивных межнациональных (межкультурных, межэтнических, межконфессиональных и иных) социальных связей и отношений.
  4. Органам государственной власти федерального и регионального уровня следует организовать обсуждение профессионального стандарта специалиста в области межэтнических и межконфессиональных отношений, подключив к этому обсуждению научные и образовательные организации Сибирского федерального округа.
  5. С учётом предложений, высказанных экспертами в ходе работы круглого стола и секций, представителям телевизионных профессий необходимо изменить подходы к формированию образов процессов этнической миграции и образов трудового мигранта в документальных фильмах, телепередачах (транслирующихся по государственным телеканалам), способствующих гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в регионах Центральной Сибири. Провести дополнительное обсуждение СМИ-образов трудовых мигрантов на материалах Сибирского федерального округа в среде профессионалов и экспертов.
  6. Рекомендовать организаторам конференции часть материалов конференции разместить в научных журналах, входящих в Перечень ВАК и в международные базы данных.
  7. Продолжить обсуждение резолюции в заочной форме, поручить оргкомитету конференции организовать данное обсуждение, собрать предложения и провести редакционную работу окончательного варианта резолюции к 1 февраля 2019 года.

Добавим, организаторами мероприятия выступили управление общественных связей Губернатора Красноярского края и Сибирский федеральный университет при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.