В Российской национальной библиотеке состоялась дискуссия о блокчейн-технологиях | Сибирский федеральный университет

В Российской национальной библиотеке состоялась дискуссия о блокчейн-технологиях

Эксперты обсудили проблемы охраны прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) с помощью блокчейн-технологий на IX Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование» 25–29 марта 2019 года в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург).

В рамках пленарной дискуссии «Блокчейн-технологии в интеллектуальной сфере» с докладами выступили директор БИК СФУ, руководитель проекта IPUniversity Руслан Барышев, директор Центра обучающих систем СФУ Кирилл Захарьин, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский и заместитель председателя отраслевого совета по развитию компьютерных технологий и информационной безопасности ВОИР Александр Черкесов.

В ходе своего выступления Руслан Барышев рассказал о принципах, текущих результатах и новом этапе развития IPUniversity — межвузовской цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами. По словам руководителя проекта, опыт по созданию системы хранения объектов интеллектуальной собственности с такой географией уникален (узлы распределённого реестра и хранения данных на базе ДВФУ, СФУ, ТГУ, РАНХиГС, МГСУ, СПбГУ будут развёрнуты уже в апреле, в этом же месяце планируется ввести «кабинет ответственного», в котором можно будет наблюдать за динамикой активности сотрудников университета). Уже сейчас на ipuniversity.ru у исследователей ведущих вузов страны есть возможность загружать и надёжно хранить цифровые объекты.

Иван Засурский рассказал о задачах, которые решает цифровая платформа «Ноосфера», реализуемая в рамках концепции информационной открытости. Президент Ассоциации интернет-издателей выразил надежду на то, что в результате взаимодействия «Ноосферы» с блокчейн-платформами будет запущена система по отслеживанию перехода произведений, права на которые истекают, в режим общественного достояния. «Ноосфера» несовместима с потерей памяти.

«Если срок охраны имущественных прав на произведение подходит к концу, произведение должно передаваться в открытый доступ и становиться общедоступным», — уверен Засурский.

Александр Черкесов, говоря о единой информационно-финансовой площадке «Российский аукцион результатов интеллектуальной деятельности», связывающей изобретателей с инвесторами, отметил, что РАУРИД заинтересован в реализации проекта по созданию и запуску цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами: «Это большой труд — наконец-то вузы стали не просто учитывать и систематизировать права, а работать с ними удобным для изобретателей образом. Мы изучаем платформы по всему миру и видим, что именно IPUniversity в отличие от многих направлена на то, чтобы привлечь и вовлечь изобретателя или учёного в производственный цикл, который очень важен для страны — это тот потенциал, на который мы будем опираться».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.