Учёный СФУ стала соавтором главы о минирующих насекомых | Сибирский федеральный университет

Учёный СФУ стала соавтором главы о минирующих насекомых

Старший научный сотрудник Института экологии и географии Сибирского федерального университета и Института леса им. В. Н. Сукачёва ФИЦ КНЦ СО РАН Наталья Кириченко выступила соавтором обзорной главы в международной методической книге (издательство Springer) о новых и ранее известных подходах к изучению минирующих насекомых.

«Эта большая системная работа выполнялась вместе с коллегами из Франции и Японии. Мы обобщили имеющиеся знания и изложили самые свежие данные о методах изучения разнообразия, биологии и экологии насекомых-минёров, которые можно использовать при реализации исследований в любых экосистемах планеты», — говорит Наталья Кириченко.

Учёные сосредоточились на насекомых из четырёх таксономических отрядов (чешуекрылые, двукрылые, жесткокрылые и перепончатокрылые), личинки которых живут и питаются внутри листьев своих растений-хозяев, образуя характерные полости, так называемые листовые мины. Помимо листовой пластинки (в том числе и хвои), некоторые виды могут «обживать» черешки и жилки листьев, селиться в побегах, стеблях или даже в кожуре молодых плодов и в оболочках семян.

Некоторые виды насекомых-минёров считаются серьёзными вредителями сельскохозяйственных культур и древесных растений в садах, парках, лесах. Хотя их жизненные циклы весьма специфичны (личинки таких насекомых вынуждены пребывать в замкнутом пространстве, ограниченном тканями листа, черешка, побега), и насекомые имеют хозяйственное значение, учёные всё ещё мало знают о видовом разнообразии этой экологической группы насекомых, особенно в тропиках.

«Мы с коллегами обобщили подробные инструкции по поиску, сбору, выращиванию и хранению образцов листовых минёров с акцентом на самых маленьких чешуекрылых. Полагаю, что наш вклад в эту международную книгу будет полезен, а сама книга понравится как профессионалам — биологам (и, в частности, энтомологам), так и всем тем, кто интересуется «серыми кардиналами», которые тайно (а при высокой численности очень даже явно) влияют на состояние растений в разных регионах нашей планеты, в том числе и в Сибири», — сообщила Наталья Кириченко.

Добавим, исследования учёного поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований (проект № 19-04-0102-a).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.