Создание карбоновых полигонов обсудили на КЭФ | Сибирский федеральный университет

Создание карбоновых полигонов обсудили на КЭФ

На Красноярском экономическом форуме обсудили создание в Восточной Сибири карбоновых полигонов для мониторинга углеродного баланса страны. Организатором круглого стола выступил Сибирский федеральный университет.

Были затронуты такие вопросы, как роль российских лесов и вечномерзлотных экосистем в регулировании углеродного баланса при условии введения трансграничного налога на так называемый углеродный след, перспективные форматы сотрудничества государства, науки и бизнеса для соответствия России глобальной постуглеродной повестке, интеграция действующей сети наблюдений за динамикой углерода в программу создания углеродных полигонов.

Иван Советников, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, открывая дискуссию, поблагодарил организаторов форума, обратившихся к этой «действительно горячей теме» и подчеркнул готовность «максимально поддерживать развитие максимально широкой сети карбоновых полигонов и проведение исследований в данной области».

Директор группы корпоративного управления и устойчивого развития KPMG в России и СНГ Владимир Лукин сделал сообщение о последствиях введения трансграничного углеродного регулирования в Европейском союзе: «Основной инструмент ЕС по углеродному регулированию — квотирование. Но с ростом амбиций и усилением мер, направленных на декарбонизацию, увеличивается и влияние на производителей углеродоёмкой продукции. Мы сталкиваемся с так называемым процессом утечки углерода, когда производства просто перетекают в страны с менее жёсткой системой регулирования, что на деле приводит к увеличению эмиссии».

Научный сотрудник Института географии РАН Александр Кренке поднял вопрос множественности методик оценки и сложности создания «идеальной» модели: «Проблема существующих моделей в том, что они опираются, как правило, на устаревшие или неполные данные. Для корректного учёта углеродного баланса нам необходимы 100, а в идеале — 500 экосистемных обсерваторий, тогда как сейчас на территории России их всего 11».

Позицию Сибирского федерального университета представлял научный руководитель вуза академик РАН Евгений Ваганов.

«Для России, как для крупного экспортёра продукции в ЕС, важным элементом углеродной политики становится точное знание углерод–поглощающей способности наземной растительности: лесов, степей, болот, сельскохозяйственных угодий. Научно обоснованная оценка способности природных экосистем России связывать значительное количество двуокиси углерода, выбрасываемой промышленными предприятиями, позволит российскому бизнесу сократить углеродный след своей продукции в связи с конъюнктурой рынка, — почеркнул Евгений Ваганов. — Площадь лесов Красноярского края составляет 106,7 млн гектаров. По данным национального кадастра парниковых газов, леса Красноярского края ежегодно поглощают 53,9 млн тонн CO2–эквивалента. Это позволяет с запасом „компенсировать“ эмиссию парниковых газов предприятий региона. Уточнение данных по связыванию углерода лесными и болотными экосистемами наряду с устойчивым лесоуправлением позволит значительно увеличить углеродный бюджет региона и России в целом, а также обеспечить „углеродную“ поддержку другим регионам РФ или соседним государствам».

Завершая дискуссию, заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов обратил внимание собравшихся на то, что сейчас всячески навязывается мысль о том, что процесс депонирования углерода в суровом климате крайне медленный, а потому России стоит отказаться от вырубки лесов даже с целью разработки пахотных земель, не допускать пожары и, как следствие, сосредоточиться на импорте.

«Я думаю, настало время разработки адекватных методик подсчёта углеродного баланса. Появление в Красноярском крае климатического НОЦ и включение Красноярского края в число пилотных полигонов позволит получить модельные сценарии для всех типов природных и антропогенно нарушенных экосистем азиатской части России. В результате появятся методики измерения углеродного баланса в характерных средах (от крупных производственных площадок, до лесов, арктической зоны и городских территорий). Эти компетенции и технологии сейчас очень востребованы экономикой нашего региона».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.