Названы имена победителей конкурса «Постдок СФУ»

В Сибирском федеральном университете объявили результаты второй волны конкурса «Постдок СФУ». Итоги были подведены на заседании конкурсной комиссии под руководством ректора СФУ, академика РАН Евгения Ваганова 3 августа 2017 года. На вакансии научных сотрудников университета претендовали 18 человек из Индии, Пакистана, Египта, Швейцарии, Белоруссии и России.

Отметим, что СФУ успешно организовал и провёл конкурс по программе «Постдок СФУ» в 2016 году, в результате которого были отобраны кандидаты, имеющие все необходимые компетенции, а также международный опыт для повышения международной конкурентоспособности вуза. За время работы в СФУ победители первой волны добились значимых результатов. Так, ими опубликованы (а также приняты к публикации на момент защиты) свыше двух десятков научных статей в журналах, индексируемых Scopus.

Постдоки активно привлекаются к участию в международных мероприятиях, реализуемых на базе СФУ, а также в мероприятиях научного сообщества СФУ в целях популяризации науки на иностранном языке и к формированию задела для развития англоязычной среды в вузе. Среди наиболее известных проектов с постдоками:

  • выступление в качестве спикеров Шубхра Панде и Раджев Ранджан на мероприятии Science Trekk meeting: «Bioluminescence and Diet» 7 февраля с научно-популярными темами «Health benefits of dietary fiber: the biochemical mechanism» и «Bioluminescence based novel biosensing strategies for food hygiene and sanitation»;
  • модерирование англоязычной секции 18 апреля «Applications of dendrochronology: from tree rings to beyond» под руководством Альберто Арсака, постдока, старшего научного сотрудника Лаборатории биогеохимии экосистем, доцента кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ на ежегодной международной научно-практической конференции для молодых учёных «Проспект Свободный»;
  • выступление 26 мая Альберто Арсака в качестве спикера Science Trekk meeting на тему «What do trees tell us about the climate?».

Постдоки проводят консультационную работу с магистрантами и аспирантами, в дальнейшем планируется привлечение их к наставничеству PhD-студентов, которые приедут учиться по англоязычным программам аспирантуры.

Руководство университета признало опыт привлечения перспективных молодых учёных в СФУ успешным и приняло решение продолжить конкурс постдоков. В этом году организаторы уделили большее внимание качеству заявок претендентов. Более того, для повышения продуктивности будущих постдоков СФУ были проведены собеседования с научными руководителями заявленных на конкурс направлений.

Победителями второй волны конкурса «Постдок СФУ» стали:

  • Ashish Kumar Yadav (Индия) — постдок в Институте функциональных нано- и мягких магнитных материалов, FUNSOM (КНР);
  • Mohamed Elsayed Mohamed Elsayed Eltoukhy (Египет) — преподаватель на кафедре проектирования, Центр ядерных исследований, AEA (Египет);
  • Sourabh Jain (Индия) — постдок в научно-исследовательской группе URMITE, медицинский факультет, Марсельский университет (Франция);
  • Симонов Евгений (РФ) — научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук.

Добавим, цель конкурса «Постдок СФУ» — привлечение и последующее трудоустройство молодых научных сотрудников с опытом международной работы — кандидатов наук или PhD — в вуз для преподавания и проведения научных исследований по приоритетным научным направлениям. Потенциальный срок контракта — 3 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.