Владимир Колмаков посетил Центр ядерной медицины

20 ноября 2017 года состоялся визит делегации Сибирского федерального университета под руководством и. о. ректора Владимира Колмакова в Центр ядерной медицины Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. В ходе визита Владимир Колмаков и генеральный директор ФСНКЦ Борис Баранкин обсудили подготовку кадров для объектов ядерной медицины на базе СФУ.

Готовность университета ответить на запрос подготовки кадров для высокотехнологичной медицины выразил заведующий кафедрой медико-биологических систем и комплексов СФУ Андрей Шуваев: «На базе университета уже действует магистерская программа подготовки специалистов для работы на объектах ядерной медицины, в 2018 году состоится первый выпуск. В дальнейшем в рамках магистратуры по обучению радиохимиков и радиофизиков мы планируем проводить лекции и практические занятия на английском языке».

Специалисты, способные работать на технологически сложных объектах и подготовленные силами СФУ, будут востребованы также для работы в новом Центре андронной терапии. Это инвестиционный и один из первых социально-значимых проектов государственно-частного партнёрства федерального уровня в сфере здравоохранения.

По словам Бориса Баранкина, сегодня в нашей стране существует всего два центра протонной терапии, расположены они в европейской части. Их пропускная способность в год — 1 000 человек. Между тем, потребность в подобных исследованиях в России составляет 25000–30000 в год, соответственно, для обеспечения таких объёмов потребуются высококвалифицированные кадры.

Также на встрече был обозначен вектор развития молекулярно-генетической лаборатории СФУ, которая расположена на базе Сибирского клинического центра, и сформулированы направления научного сотрудничества лечебного учреждения и СФУ.

Фото: kb42.skc-fmba.ru

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.