В СФУ обсудили современную научную фотографию

24 ноября 2017 года на встрече Научного кафе СФУ подвели итоги фотоконкурса «Университетская фотография — 2017» и обсудили специфику современной научной фотографии.

Тема Научного кафе предполагала содержательное осмысление того, какие именно научные достижения способно продемонстрировать фотоискусство. Данную тему раскрывали выступления двух спикеров:

  • искусствоведа, доцента кафедры культурологии ГИ Александры Ситниковой;
  • многократного победителя конкурса в номинации «Микроанука», аспиранта ИГДГиГ, инженера R&D-центра Бориса Лобастова.

С искусствоведческой точки зрения Александра Ситникова обозначила ключевые тенденции развития современной научной фотографии — особенный интерес к флуоресцентной микроскопии, визуализации открытий в области нейронаук, конкуренция технологических возможностей у учёных, поэтический взгляд на образы микромира, съёмка уникальных моментов в научных исследованиях и фиксация инновационных научных открытий.

Борис Лобастов подступился к проблеме с точки зрения личного опыта, рассказал о технических хитростях, с помощью которых ему удалось запечатлеть кристаллические структуры и горные породы, а также описал, как интуитивным образом отделяет рабочие материалы от тех снимков, которые заслуживают публичного внимания. Сам Борис Лобастов высказался об опыте участия в Научном кафе: «Очень здорово было добраться сюда через 10-балльные пробки. Не зря. Формат необычный. Здесь я наконец-то увидел Михаила Субботина, преподавателя Института экологии и природопользования, которого я три года замечал в качестве призёра конкурса „Университетская фотография“, но до этого с ним не пересекался, хоть мы и работаем в одном университете. Было интересно попробовать себя в роли спикера, потому что пришлось проанализировать материал, который ранее был неструктурирован и его необходимо было проработать, потому что обычно я фотографирую на уровне инстинктов — нравится/не нравится».

На Научном кафе также выступил Александр Купцов — известный красноярский фотограф, один из инициаторов конкурса, член жюри, который высказался о фотографиях, поступивших на конкурс в номинации «Свободная тема» (более 100 заявок). С одной стороны, он обратил внимание на проблему того, что авторам не хватает оригинальности и концептуального осмысления собственных фотографических опытов, с другой — выделили снимки победителей, которые работают в русле современных тенденций развития фотоискусства: сочетание разноположенных визуальных образов, передача целого спектра эмоций через один предмет, креативность с помощью бытовых предметов и т. д.

В финале встречи организаторы фотоконкурса — представители Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ — назвали имена победителей и вручили ценные призы. Главными целями фотоконкурса были — презентация современных достижений российской науки в визуальных образах (номинации «Микронаука» и «Наука и технологии») и повышение качества любительской и профессиональной фотографии среди сотрудников и студентов университета (номинация «Свободная тема»).

Следите за новостями — в ближайшее время на сайте СФУ и на сайте фотоконкурса будут опубликованы имена победителей.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.