СФУ войдёт в альянс Института Поля Бокюза

13 апреля 2018 года в рамках Красноярского экономического форума состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании между Сибирским федеральным университетом и Институтом Поля Бокюза (Франция). Целью меморандума является развитие академического сотрудничества, культурного обмена и научного взаимодействия в области гастрономического образования.

Соглашение завизировали и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков, директор ресторанного холдинга Bellini group Алексей Горенский, а также руководитель международного отдела Института Поля Бокюза Матье Мутон. Документ отражает намерение сторон сотрудничать по проектам и инициативам, которые будут способствовать развитию образования в области ресторанного и гостиничного бизнеса, а также кулинарного мастерства. Кроме этого, планируется, что СФУ войдёт в состав Альянса искусства, кулинарии и гостеприимства Института Поля Бокюза.

«Решение руководства Института Поля Бокюза начать работу в России с Красноярска и, в частности, Сибирского федерального университета — беспрецедентно. Это знак большого доверия к нам, нашим партнёрам — ресторанному холдингу „Беллини“. Учитывая, как стремительно развивается в России сфера гостеприимства, насколько востребованы здесь квалифицированные кадры, уверен, подписанное соглашение имеет перспективу, а Красноярск — все шансы стать гастрономической столицей России», — подчеркнул Владимир Колмаков.

Руководитель международного отдела Института Поля Бокюза Матье Мутон: «Совсем недавно мы посетили СФУ и „Беллини Групп“ и после проведённых переговоров и знакомства с потенциальными партнёрами приняли решение открыть своё представительство в Красноярске — единственное в России. Мы считаем, что Красноярск — это столица гастрономии Сибири. Мы рады быть участниками этого проекта и предоставить возможность студентам получить образование мирового уровня».

Напомним, в прошлом году в Торгово-экономическом институте при участии «Беллини Групп» была открыта Высшая школа ресторанного менеджмента, что послужило стартовой точкой развития гастрономического образования в СФУ.

«Присутствие в Красноярске мирового лидера в области гастрономии позволяет говорить не просто о новом уровне, а, я бы сказал, о новом мировоззрении в области культуры питания, образа жизни, гостевого бизнеса. Мы начинаем разработку программы бакалавриата и надеемся, что уже в 2019 году сможем принять первых студентов», — сообщил Алексей Горенский.

Справка

Институт Поля Бокюза (1926–2018) назван в честь ресторатора, признанного «лучшим поваром XX века». Институт принимает около 1 000 студентов и предлагает разные программы обучения, от коротких интенсивных курсов для профессионалов и любителей до полноценного высшего образования: программы бакалавриата рассчитаны на три или четыре года. В последний год обучения студенты выбирают одну из трёх специализаций, которая и будет указана в дипломе.

Основная часть обучения проходит в пригороде Лиона, в здании XIX века и современном корпусе, включающем 12 лабораторий-кухонь, пять ресторанов (в том числе один экспериментальный), учебный бар, исследовательский центр, учебные классы, школы чая и кофе и дегустационный центр.

Магистерские программы рассчитаны на 16–18 месяцев и проходят в кампусах в Лионе, Шанхае, Хельсинки или Ставангере.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.