Студенты СФУ пройдут практику на ведущих предприятиях края

В Сибирском федеральном университете начались студенческие летние практики. Студенты профильных институтов вуза традиционно пополнили число работников крупных промышленных предприятий Красноярского края.

Так, Красноярская ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании приняла на практику студентов Политехнического института СФУ. Будущие инженеры-экологи и теплоэнергетики знакомятся с производственно-технологическими аспектами функционирования теплоэлектростанции и работой котельного цеха. Кроме этого, студенты, обучающиеся по международной программе CDIO, получили возможность экспериментировать и проверять эффективность и жизнеспособность своих собственных разработок в реальных условиях. Например, третьекурсник CDIO Никита Волошко предложил компании другие методы разогрева мазута на ТЭЦ-2, его одногруппник Илья Трифонов прорабатывает новые способы использования золы — продукта сгорания топлива.

«С СФУ наша станция сотрудничает много лет. Это часть программы по формированию кадрового резерва станции. Многих студентов, проходящих у нас практику, мы в дальнейшем принимаем на работу. Выпускники с качественной подготовкой, развитым инженерным мышлением для нас ценны, ведь от компетентности кадров напрямую зависит надёжность обеспечения горожан теплом и светом», — подчеркнул директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский.

Студенты 2-го и 3-го курсов Института нефти и газа направлений «химическая технология» и «химия» проходят практику на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, где изучают технологические процессы и аппаратурное оформление основных действующих и строящихся установок.

«Институт нефти и газа СФУ является нашим профильным учебным заведением. Организация студенческих практик — лишь одна из форм взаимодействия. Кроме того, специалисты нашего завода преподают по программам магистратуры и в школе инжиниринга, являются председателями государственных аттестационных комиссий. Производственная практика — хорошая возможность узнать студентов, оценить их потенциал. А им — посмотреть на условия труда, на потенциальное место работы. Как правило, те, кто хорошо прошёл у нас практику, трудоустраиваются на АНПЗ», — рассказала начальник отдела оценки и развития персонала АНПЗ Оксана Левицкая.

Также СФУ является одним из 25 российских вузов, с которыми крупнейшая горно-металлургическая компания «Норильский никель» реализует корпоративную программу «Профессиональный старт», цель которой — привлечь на предприятия компании выпускников высших учебных заведений. От СФУ в Норильск отправились 112 студентов СФУ, 60 из них в качестве представителей строительного отряда.

На период практики со студентами заключают срочный трудовой договор. Под руководством наставника они проходят адаптацию в трудовом коллективе и согласно индивидуальному плану выполняют программу практики, по окончании которой все студенты проходят аттестацию. В этом году практиканты будут приобретать навыки на всех рудниках, металлургических заводах, обогатительных фабриках, железной дороге, цементном заводе, в контрольно-аналитическом управлении, а также на дочерних предприятиях: в Заполярной строительной компании, Норильском обеспечивающем комплексе, «Норильскникельремонте» и так далее. Студентам компенсируют стоимость проезда в Норильск и обратно, проживание, а также выплачивают заработную плату.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.