Итальянцы назвали проект музея от архитекторов СФУ одним из лучших

Команда Института архитектуры и дизайна СФУ в составе магистранта Юлии Петроченко и преподавателя Дарьи Беловой стала призёром конкурса по разработке дизайна музейного комплекса в итальянском городе Матера. Конкурс проходил в рамках летней школы с 27 по 29 июля 2018 года непосредственно в Матере, и куда архитекторы СФУ были приглашены для участия, став единственной российской командой.

Отметим, итальянская Матера выбрана Европейской столицей культуры 2019 года, и в ближайшее время здесь планируется реализовать серию проектов по возрождению культурного наследия.

Как рассказала Юлия Петроченко, работа над проектом проходила в исключительно сжатые сроки — техническое задание командам было предоставлено в день приезда, а эскизные проекты конкурсанты должны были сдать уже через два дня.

«В первый день итальянские специалисты провели для нас экскурсию, чтобы мы могли проникнуться духом города и прочитали несколько лекций об особенностях архитектуры региона, — рассказала Юлия. — Нам предстояло спроектировать музейный комплекс площадью 300 м2, расположенный на базе старинного монастыря XVI века. Проект создавали с нуля и полностью переосмыслили традиционные конструктивные формы. Вдохновлялись самим городом — бесконечные арки, холмы. Использовали эффект сломанной перспективы, заложенный в архитектуре города. Основными особенностями нашего проекта стали открытость и гибкость — полностью открытый атриум и сеть павильонов и выставочных площадей, соединённых проходами и арками. Это было сделано, чтобы посетители видели город из любой точки музея. К слову, это особенно было отмечено членами жюри».

Всего в летней школе приняли участие 40 участников из Италии, Румынии и России, которые стали авторами 6 проектов. Будет ли в итоге реализован проект россиян или в Матере появится музейный комплекс с элементами всех шести проектов, на данный момент решения не принято.

автор фото: Дарья Белова

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.