СФУ и «Медведь Холдинг» расширяют сотрудничество в подготовке специалистов нового поколения

3 декабря 2018 года Группа компаний «Медведь Холдинг» и Сибирский федеральный университет подписали декларацию и расширенный договор о сетевой форме реализации образовательной программы и стратегического проекта Высшая школа автомобильного сервиса.

Напомним, Высшая школа автомобильного сервиса (ВШАС) — уникальная образовательная программа по эксплуатации и сервису транспортно-технологических машин и комплексов не только существующего, но и будущих поколений. Программа основана на междисциплинарном подходе, включающем области науки и техники, связанные с эксплуатацией, ремонтом и сервисным обслуживанием транспортных и транспортно-технологических машин различного назначения, их агрегатов, мехатронных систем, систем информатики и электротехники и их элементов. Разработка и реализация образовательной программы осуществляется совместно Сибирским федеральным университетом и Группой компаний «Медведь Холдинг». Акцент в обучении сделан на практические занятия, значительная часть которых проходит непосредственно на современных предприятиях работодателя.

Первое соглашение о создании ВШАС было подписано в феврале 2017 года. В этом же году стартовало обучение; есть как бюджетный, так и платный набор.

Завизированные документы детализируют подходы к реализации междисциплинарной системы подготовки специалистов, фиксируют необходимость формирования ряда новых уникальных компетенций и сетевой характер подготовки. Особые усилия стороны намерены направить на переподготовку действующих педагогов непосредственно на предприятии, а также предприятиях-партнёрах, поставщиках современных автомобилей и ведущих российских и зарубежных университетах. Предполагается, что будут также пересмотрены рабочие программы учебных дисциплин, а в учебный план введены ценностнообразующие курсы с целью самоопределения выпускников в инженерной и сервисной сферах.

Как рассказал генеральный директор Группы компаний «Медведь Холдинг», заведующий кафедрой Высшей школы автомобильного сервиса СФУ Николай Бяков: «Это — новый этап развития кафедры. Мир развивается стремительно, и мы стоим перед необходимостью внедрять новые технологии в обучение, потому что растёт потребность в компетентных мехатрониках».

По словам и. о. ректора СФУ Владимира Колмакова, подписание договора и декларации — новая ступень в развитии сотрудничества: «Наша первостепенная задача — подготовить востребованного специалиста для рынка труда. В свою очередь, когда бизнес приходит к нам, мы должны идти навстречу и вносить коррективы, углубляться во взаимный процесс работы по подготовке кадров. В этом вопросе „Медведь Холдинг“ — наш постоянный партнёр со стабильной репутацией».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.