В СФУ подвели итоги Дней науки | Сибирский федеральный университет

В СФУ подвели итоги Дней науки

С 4 по 9 февраля 2019 года в Сибирском федеральном университете прошли Дни российской науки «Университеты Енисейской Сибири». Цель масштабной программы мероприятий — формирование интереса к научно-исследовательской и инновационной деятельности и профессиональная ориентация талантливой молодёжи.

«Сквозной темой дней науки этого года, которые объединили университеты и научные организации Енисейской Сибири, стала химия в связи с празднованием Международного года Периодической таблицы химических элементов. Таблица является графическим выражением периодического закона, сформулированного русским учёным Дмитрием Менделеевым в 1869 году. В этом году празднование символично, так как сам Дмитрий Иванович родился в день российской науки — 8 февраля 1834 года, ровно — 185 лет назад», — рассказала руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова.

В первый день участниками образовательного семинара «Особенности публикаций статей в международных научных журналах» стали более 700 человек, в том числе в режиме онлайн трансляция была организована для Тувинского государственного университета и филиалов СФУ. Спикером выступила старший менеджер по лицензированию в Springer Nature Дарья Иовчева, она рассказала об основных требованиях, предъявляемых научными журналами. Слушатели узнали, как и какой журнал выбрать для публикации, как написать краткий реферат и структурировать статью, как правильно общаться с редактором и рецензентом и каких ошибок в использовании английского языка следует избегать.

Программа Дней российской науки включала как семинары, так и развлекательные мероприятия. Одним из таких стал Quiz «Наука Енисейской Сибири» — интеллектуальная командная игра среди университетов и научных организаций Енисейской Сибири. В интеллектуальном состязании приняли участие 11 команд, в том числе из-за пределов Красноярского края:

  • команда Тувинского государственного университета;
  • команда Саяно-Шушенского филиала СФУ;
  • команда Управления молодёжной политики СФУ;
  • команда Департамента науки и инновационной деятельности СФУ;
  • команда Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности;
  • команда Красноярского государственного аграрного университета;
  • команда Сибирского государственного университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва;
  • команда Совета молодых учёных СФУ.

А победителями стали:

  • команда Совета молодых учёных и специалистов при Губернаторе Красноярского края,
  • команда Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России;
  • команда Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ.

«Без обращения к интернету участники, например, должны были ответить на вопрос: „Эйнштейн, Ферми, Менделеев, Нобель, Кюри... Благодаря своему вкладу в науку все они стоят в одном ряду. В каком?“ или „По ироничному утверждению миллиардера Илона МАска, любое вещество, попавшее на орбиту, автоматически делает это. В 1941 году американские физики заявили, что восьмидесятый элемент таблицы Менделеева делает это под действием быстрых нейтронов. Какие три слова мы обозначили словами делает это?“», — рассказала Наталья Бахова и предложила подарить посетителям сайта СФУ небольшой приз за пришедший первым правильный ответ на оба вопроса, направленный на почту Центра молодых учёных TNYakovleva [at] sfu-kras [dot] ru.

Для школьников в СФУ провели профориентационное мероприятие — «Дни без турникетов». Свои двери для любознательных ребят распахнули Центр коллективного пользования СФУ, где расположены уникальные научные приборы и оборудование, многие из которых в единственном экземпляре за Уралом. Побывали школьники в лаборатории перспективных и наноразмерных материалов и нанотехнологий, а также лаборатории биолюминесцентных биотехнологий. Впервые выпускники школ смогли побывать в R&D-центре ГМК «Норильский никель» — научно-технологический центр-лаборатория расположен непосредственно на территории кампуса СФУ. Здесь для нужд промышленного партнёра учёные ИГДГиГ работают над разработкой динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья на основе моделирования и управления рудопотоками. «Турникеты» распахнули и две высшие школы при СФУ, также созданные при участии внешних партнёров — компании «Медведь-холдинг» и ресторанного холдинга Bellini group. Участниками профориентационных экскурсий стали свыше ста школьников.

9 февраля международная образовательно-просветительская акция «Открытая лабораторная» в СФУ собрала 136 участников, желающих проверить свою научную грамотность. Отметим, в очередной раз площадка СФУ стала самой многочисленной в Красноярске. В роли «завлабов» выступили доценты СФУ Светлана Сайкова и Юрий Маляр, а лучшим «лаборантом» стала студентка Института фундаментальной биологии и биотехнологии Алина Яценко, набравшая 22 балла из 25 возможных.

«„Лаба“ — это уникальная в своём роде акция, которая способствует популяризации науки среди людей разных возрастов, профессий. Вопросы часто рассматривают обычные бытовые вещи, но под совершенно новым ракурсом, о котором ты даже не задумывался ранее. Я участвую уже второй год, безумно радует тенденция к расширению масштаба и целевой аудитории, увеличению числа площадок и участников», — отметила Алина Яценко.

Добавим, 4 февраля акция «Открытая лабораторная» получила Всероссийскую премию Министерства образования и науки РФ «За верность науке» в номинации «Прорыв года». А все желающие могут пройти онлайн-версию научно-популярной акции года до конца февраля на официальном сайте.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.