Ректор СФУ принял участие в совещании главы Минобрнауки с ректорами вузов СФО | Сибирский федеральный университет

Ректор СФУ принял участие в совещании главы Минобрнауки с ректорами вузов СФО

21 июля 2020 года в Новосибирске Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провёл совещание с руководителями вузов Сибирского федерального округа. Обсуждались вопросы трудоустройства выпускников 2020 года и Программа стратегического академического лидерства.

«Первый вопрос — насущный и актуальный, учитывая особенности этого года. Помимо задачи дать качественное образование, вузы должны постараться помочь выпускникам с трудоустройством. Знаю, что в каждом вузе есть структуры, которые занимаются трудоустройством, но прошу руководителей уделить этому вопросу особое внимание», — отметил глава ведомства, открывая совещание.

Он также напомнил, что в мае этого года была запущена программа по трудоустройству выпускников-2020 на исследовательские позиции. Так, в академических структурах СФО на сегодня открыто 750 вакансий.

С сообщениями о проблемах и успешных практиках трудоустройства выпускников выступили председатели советов ректоров федерального округа. Ситуацию в Красноярском крае доложил ректор СФУ Максим Румянцев: «В системе региона девять высших учебных заведений, все они, за исключением Норильского индустриального института, находятся на территории Красноярска. Общий процент трудоустройства выпускников вузов края, конечно же, разный — он обусловлен отраслевой спецификой, но в целом находится в границах 70–90% и выше. Традиционно высокие показатели в ведомственных силовых университетах. Если рассматривать показатель трудоустройства в разрезе направлений и специальностей подготовки, то по отдельным образовательным направлениям мы обнаружим серьёзные разрывы. Осознавая их, университеты вырабатывают стратегии, которые направлены на повышение показателей трудоустройства.

Например, широко распространён опыт взаимодействия с работодателями в формате базовой кафедры. Так, базовые кафедры, созданные в СФУ и СибГУ совместно с компаниями ИСC имени М. Ф. Решетнёва, НПП «Радиосвязь», Красмаш, регулярно демонстрируют высокий процент трудоустройства. Практика целевого обучения также доказала свою эффективность и используется многими университетами. В медицинском университете, например, более 58% приходится на целевое обучение. Не могу не сказать про опыт проекта «Новые кадры для ОПК», который можно транслировать на других заказчиков целевого обучения, и мы готовы эти предложения сформировать.

Помимо устоявшихся форматов, университеты используют современные технологии, создают специализированные цифровые площадки, расширяя таким образом возможности трудоустройства выпускников. Так, КрасГМУ реализует проект «Медицинский кадровый резерв», в СФУ запущена цифровая мультиплатформа, где также аккумулируются вакансии».».

Вторым вопросом собравшиеся обсудили новую Программа стратегического академического лидерства, которая должна прийти на смену Проекту 5-100.

Валерий Фальков отметил: «Все вы знаете, что есть такой термин researching & development — исследования и разработки. Если проводить водораздел, то я бы разделил так: национально-исследовательские университеты — это про исследования, а национальные опорные — это про разработки. Это не умаляет статус ни одного из них, это показывает специфику. В этом смысле особая миссия будет у национальных опорных университетов. С исследованиями, на мой взгляд, у нас неплохо, хотя есть к чему стремиться, а вот с разработками, их коммерциализацией и продвижением на следующих этапах, есть определённые сложности».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.