Учёные СФУ оценят влияние розлива нефтепродуктов на экосистему Таймыра

С 6 по 25 августа 2020 года команда учёных Сибирского федерального университета отправится в экспедицию по изучению последствий розлива нефтепродуктов и их влияния на экосистему Таймыра. Экспедиция состоится при поддержке Правительства Красноярского края, заинтересованного в независимой оценке проводимых рекультивационных работ. Экспедиционная программа рассчитана на 3 года, в течение которых учёные СФУ будут вести мониторинг на территории розлива нефтепродуктов.

В ходе экспедиции 2020 года специалисты соберут образцы растений, в том числе мхи и лишайники, определят ущерб, нанесённый местной фауне, в том числе птицам и животным, занесённым в Красную книгу. Кроме того, исследователи отберут пробы гидробиоты — изучат микроорганизмы, обитающие в местных водоёмах.

По словам заведующего кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, члена-корреспондента РАН Михаила Гладышева, экспедиция будет решать не только прикладную, но и ряд научных задач.

«Мы планируем отработать новейшие методы, одним из которых является молекулярный генетический анализ бактериопланктона — так называемый метод NGS (Next Generation Sequencing) или секвенирование последнего поколения. Он предназначен для определения биоразнообразия и функционала микроорганизмов — бактерий, которые живут в воде и донных отложениях, — сообщил Михаил Иванович. — До появления метода NGS — а это случилось менее 10 лет назад — мы могли определить лишь 1 % бактерий, которые живут в воде, почве и т. д. И только теперь понимаем, что в одном, например, водоёме их могут быть тысячи, а не 2–3 вида. Теперь мы планируем посмотреть видовой состав гидробиоты после разлива нефти в бассейне реки Пясина и в других контрольных точках. Мы надеемся увидеть всё биоразнообразие и определить, как влияет розлив нефти на видовой состав бактерий, какие бактерии могут являться нефтеразрушающими на разных стадиях разрушения нефти».

Собранные в ходе экспедиции образцы будут исследованы камерально. Кроме того, группа учёных ИНиГ проведёт работы по подбору деэмульгаторов для разрушения водно-топливных эмульсий.

«На основе этих данных учёными будет предложен перечень возможных реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление экосистемы Таймыра после техногенной аварии на ТЭЦ-3. Кроме того, исследования позволят региональным органам власти принимать научно обоснованные управленческие решения для корректировки мер по улучшению экологической ситуации на севере региона», — отметил директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.