В СФУ прошла защита по присвоению учёной степени PhD SibFU в области металлургии

15 сентября 2020 года в Сибирском федеральном университете прошла защита по присвоению учёной степени PhD SibFU в области металлургии на английском языке. Обладателем степени стал аспирант Института цветных металлов и материаловедения Падамата Сай Кришна, представивший исследование «Electrolysis of cryolite-alumina melts and suspensions with oxygen evolving electrodes» («Электролиз криолит-глиноземных расплавов и суспензий с электродами, выделяющими кислород»).

«В течение четырёх лет я изучал тему, связанную с инертными анодами для получения алюминия. Сейчас его получают в электролизёрах с угольными анодами, главная задача состояла в том, чтобы вместо оксидов углерода и других вредных веществ выделялся кислород. Получилось провести электролизные испытания с выходом по току 84 % и чистотой алюминия 99,4 %. Этот показатель выше средних лабораторных показателей, — рассказал младший научный сотрудник лаборатории физикохимии металлургических процессов и материалов Падамата Сай Кришна. — Когда я принял решение получить степень PhD, то рассматривал несколько университетов. Решающую роль сыграл выбор моего научного руководителя — профессора Петра Полякова — одного из самых авторитетных экспертов России по алюминиевой промышленности, который ведёт научную работу в СФУ. Я планирую продолжить работу над темой переработки промышленных отходов, а также заняться расчётным моделированием».

Напомним, СФУ стал одним из первых университетов в России, где с 2015 года присуждается собственная степень PhD SibFU.

Для проведения защиты в области металлургии был сформирован диссертационный совет с участием учёных из Северо-восточного университета Китая, Запорожского национального университета (Украина), Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН (Екатеринбург), Инженерно-технологического центра РУСАЛа и СФУ. Председателем совета выступил академик РАН, научный руководитель Сибирского федерального университета Евгений Ваганов.

Добавим, следующая защита PhD SibFU по физико-математическому направлению пройдёт 8 октября 2020 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.