Большой лекторий СФУ пройдёт онлайн | Сибирский федеральный университет

Большой лекторий СФУ пройдёт онлайн

Дата события:

Место проведения: Zoom

Проект «Большой лекторий СФУ» в осеннем семестре пройдёт онлайн. Двенадцать научно-популярных лекций, объединённых темой «Прививка-2020», можно будет посмотреть в течение недели с 26 по 30 октября 2020 года.

Трансляции лекций

Обращение первого лектора Артёма Оганова к слушателям Большого лектория

Обращение проректора по научной работе СФУ Руслана Барышева к слушателям Большого лектория

Среди спикеров Большого лектория российские и зарубежные учёные, известные популяризаторы науки, в том числе выпускники СФУ, ныне работающие в ведущих научных лабораториях. Лекторы поделятся актуальной информацией о коронавирусе и его возможных последствиях для мирового сообщества, расскажут об основных событиях в астрономии и об открытиях астрофизиков за прошедший год, коснутся мифов вокруг ГМО и «таинственных» строителей Стоунхенджа и объяснят, каким должно быть пространство современного города. Ответы на интересующие вопросы можно будет получить в прямом эфире.

Онлайн-лекторий «Прививка-2020» — это «прививка от незнания» для самой широкой аудитории. Приглашаем присоединиться к миру актуальных научных новостей учащихся 10–11-х классов, преподавателей школ, студентов, молодых учёных и всех, кто интересуется вопросами современной науки.

Все выступления пройдут на платформе сервиса Zoom, а их видеозаписи появятся на странице лектория.

Вы можете задать свой вопрос любому лектору (и даже каждому из них)!

Высылайте вопросы на адрес tmordvinova [at] sfu-kras [dot] ru. Обязательно укажите свои Ф. И. О., группу или должность (если вы сотрудник СФУ) и номер телефона для обратной связи.

Автор лучшего вопроса получит индивидуальное поощрение от учёного, которому вопрос задан, (например, книгу с автографом или индивидуальное приветствие в Zoom) или же специальный приз с символикой СФУ.

Расписание лектория

Лекция: «Коронавирус на планете: что будет дальше?»

Дата, время: 26 октября (понедельник), 10:00

Спикер: Анча Баранова

Подробнее

Анча Баранова — доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Медико-генетического научного центра РАН (Москва), профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Фэрфакс, Вирджиния, США), директор Центра по изучению редких заболеваний и нарушений метаболизма Колледжа науки Университета Джорджа Мейсона, научный директор биомедицинского холдинга «Атлас» (Москва).

О чём лекция?

Слушатели лекции узнают о «трёх конях», несущих человечество в будущее пост-ковидной эпохи — защите, диагностике и реабилитации людей, вынужденных существовать бок о бок с новой угрозой, исходящей от вируса SARS-CoV-2. Получат ответы на вопросы:

  • когда у нас появятся прозрачные маски, не мешающие говорить и дышать;
  • как связаны фены в парикмахерской и массовые мероприятия;
  • какие приборы будут определять, «летает» ли в комнате коронавирус и следует ли принимать превентивные меры по предотвращению заражения присутствующих;
  • выяснят, зачем носить на руке «измеритель стресса» и т. д.

Также в лекции будут затронуты вопросы персонализированной медицины и индивидуального подхода к лечению пациентов как в связи с необходимостью долговременной реабилитации ковид-пациентов, так и в качестве новой модели взаимодействия врача и пациента.

Трансляция лекции

Лекция: «ГМО — великие и ужасные?»

Дата, время: 26 октября (понедельник), 12:00

Спикер: Татьяна Татаринова

Подробнее

Татьяна Татаринова — биоинформатик, руководитель направления вычислительной биологии в Университете Ла Верна. Доцент кафедры геномики и биоинформатики СФУ.

О чём лекция?

Учёные прогнозируют нехватку продовольствия в мире уже к 2050 году. Что делать, чтобы избежать голода? Секвенировать геномы различных растений, чтобы научиться управлять балансом полезных жиров и витаминов! И поможет нам в этом «пугало» современных эко-активистов — масличная пальма, из которой добывают пальмовое масло. В нём нет трансжиров, опасных для сердца и сосудов. Пальмитиновая кислота из пальмового масла, добавляемая в молочные смеси, не вредит детскому питанию, а только помогает усвоению кальция. Что мы узнали о масличной пальме за два года? Так ли страшны генно-модифицированные организмы, как их малюют? Расскажем о механизмах редактирования генома и встраивания генов, которые пойдут на пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом.

Трансляция лекции

Лекция: «Последние достижения в исследованиях Солнечной системы»

Дата, время: лекция отменяется по причине болезни лектора

Спикер: Дмитрий Вибе

Подробнее

Дмитрий Вибе — астрофизик, зав. отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, профессор РАН, популяризатор науки, участник форума «Учёные против мифов».

О чём лекция?

Пандемия остановила многое, но точно не остановила исследования Солнечной системы. Слушатели лекции узнают о том, что астрономы выяснили о «семье Солнца» совсем недавно: о кометах, Солнце, нашумевшем в СМИ фосфине, новых спутниках Юпитера и о многом другом.

Трансляция лекции

Лекция: «Музыка и мозг: почему мы ставим песни на репит?»

Дата, время: 27 октября (вторник), 17:00

Спикер: Алексей Паевский

Подробнее

Алексей Паевский — сооснователь и главный редактор портала NEURONOVOSTI.RU. Создатель портала MENDELEEV.INFO. Научный журналист. Действительный член Русского географического общества и Российского химического общества (РХО). Член правления РХО. Научный редактор портала Indicator.Ru

О чём лекция?

Как мы слышим музыку? Что происходит в нашем мозге в это время? Как выглядит мозг импровизирующего джазиста? Что заставляет нас дрожать от восторга при звуках любимых мелодий и ставить их на репит? Сколько людей в мире страдает специфической музыкальной ангедонией (отсутствием удовольствия от прослушивания музыки)? Слушатели лекции узнают о нейрофизиологии «музыкального удовольствия» и о том, почему симфонии Бетховена и песни Metallica не так уж сильно отличаются по своему воздействию на нас.

Трансляция лекции

Лекция: «Мозг-гурман: нейрофизиология гастрономических удовольствий»

Дата, время: 27 октября (вторник), 19:00

Спикер: Анна Хоружая

Подробнее

Анна Хоружая — выпускающий редактор портала NEURONOVOSTI.RU. Врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения г. Москвы. Автор статей в журналах «Популярная механика», «Химия и жизнь», «Вокруг света», «Кот Шредингера» и т. д. Член Ассоциации медицинских журналистов, дважды лауреат премии инновационной журналистики «ТECH-IN-MEDIA».

О чём лекция?

Мало кто из нас не любит вкусно поесть. Но что такое — вкусно? Котлеты с картофельным пюре, как в детстве мама готовила, или фондю с семью видами швейцарского сыра под сухое вино? Как мы ощущаем весь баланс вкусов, как на них реагирует мозг, откуда берётся гастрономическое удовольствие, и почему не каждый способен познать грани французской кухни, но каждый может получить от любой еды настоящее наслаждение. Эта лекция — об удивительных фактах о гурманстве и гастрономии с точки зрения нейронаук.

Трансляция лекции

Лекция: «Городские проекты и креативные индустрии. Новая модель осмысления города»

Дата, время: 28 октября (среда), 16:00

Спикер: Елена Зеленцова

Подробнее

Елена Зеленцова — вице-президент, директор по развитию городской среды Сколково, зав. кафедрой территориального развития им. Глазычева Института Общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

О чём лекция?

Считается, что креативные индустрии — ключ к успешному городу. Но пока не все разобрались, в чём их феномен. Почему креативные индустрии важны не только для городской культуры, но для городской экономики и пространственного развития? Как развивать креативную экономику и креативные индустрии, работать с креативными кварталами и креативными кластерами? Лекция поможет понять, что такое креативные индустрии и креативная экономика сегодня, как это работает в городской среде, и какие проекты в области творческой экономики городов могут быть востребованы.

Трансляция лекции

Лекция: «Медицина в искусстве: ставим диагноз по картине»

Дата, время: 28 октября (среда), 19:00

Спикер: Алексей Паевский и Анна Хоружая

Подробнее

О чём лекция?

Авторы лекции в буквальном смысле ставят диагнозы по произведениям искусства, раскрывая медицинский контекст самых известных шедевров мировой и отечественной живописи. Чем болела Венера Боттичелли? Почему у Клода Моне в конце жизни резко изменилось цветовосприятие? Что зашифровал в своей фреске «Страшный суд» Микеланджело, и как связана картина Рембрандта с развитием науки в России?

Трансляция лекции

Лекция: «Поиски и открытия экзопланет»

Дата, время: 29 октября (четверг), 15:00

Спикер: Сергей Попов

Подробнее

Сергей Попов — астрофизик, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, профессор РАН. Лауреат государственной премии «За верность науке».

О чём лекция?

За 25 лет открыто уже около 5000 планет у других звёзд. Это стало возможным благодаря тому, что сразу несколько методов за короткое время стали достаточно эффективными для обнаружения экзопланет. Зрители получат возможность обсудить, как эти методы работают, какие интересные открытия уже сделаны и, конечно, что нам предстоит узнать об экзопланетах в ближайшем будущем.

Трансляция лекции

Лекция: «Борьба со старением: доказательство биологической теоремы о продлении молодости»

Дата, время: 29 октября (четверг), 17:00

Спикер: Максим Скулачев

Подробнее

Максим Скулачев, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова, генеральный директор компании «Митотех».

О чём лекция?

Ещё лет 10–15 назад разработка «лекарства от старости» воспринималась как синоним создания вечного двигателя. Единственное, на что могли рассчитывать исследователи, интересующиеся процессом старения, это создавать всё более подробные описания «печального пути организма на кладбище».

Однако в современной науке о старении всё больше появляется указаний на то, что старение — это вовсе не обязательный атрибут живых существ. Описаны случаи организмов и видов с пренебрежимо медленным старением, причём даже среди млекопитающих. Нам становятся понятны механизмы, благодаря которым эти виды «отключили» своё старение. Значит, можно рассматривать старение человека как процесс, который можно замедлить и даже вовсе остановить. По мнению некоторых заслуженных учёных «создание препарата, кардинально замедляющего старение человека, превратилось сейчас из чисто теоретической проблемы в технологическую задачу».

Слушатели узнают, какие научные открытия, факты и гипотезы позволяют оптимистично смотреть на перспективы борьбы со старением. На примере проекта «Ионы Скулачева» будут показаны технические и организационные проблемы, возникающие в процессе разработок «препарата от старости», в том числе в области клинических исследований препаратов от старения и путях их решения.

Трансляция лекции

Лекция: «Не могли! Реальные и вымышленные возможности древних людей»

Дата, время: 29 октября (четверг), 19:00

Спикер: Александр Соколов

Подробнее

Александр Соколов — создатель и бессменный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, научный журналист, автор книг «Мифы об эволюции человека», «Учёные скрывают?», «Странная обезьяна», финалист премии «Просветитель», лауреат Беляевской премии.

О чём лекция?

Кто построил пирамиды, воздвиг Стоунхендж, заставил шагать статуи острова Пасхи? Инопланетяне? Гиперборейцы? Атланты? Почему мы так недооцениваем наших настоящих, а не вымышленных предков? На эти вопросы в своей лекции ответит научный журналист Александр Соколов.

Трансляция лекции

Лекция: «Оптика: почему бабочки — носители самых передовых оптических технологий?»

Дата, время: 30 октября (пятница), 10:00

Спикер: Илья Рассказов

Подробнее

Илья Рассказов — выпускник СФУ, постдок Института оптики Рочестерского университета.

О чём лекция?

В рамках лекции слушатели узнают об основах взаимодействия света с веществом. Услышат о перспективах развития оптики и фотоники и разберутся, какую роль играют в этом бабочки и нанотехнологии. Также будет затронут вопрос о различиях образовательной программы постдоков в России и США. Участники узнают интересные факты про обучение и работу в зарубежных научных лабораториях.

Трансляция лекции

Лекция: «Предсказание новых материалов: работа в лаборатории мечты»

Дата, время: 30 октября (пятница), 14:00

Спикер: Александр Квашнин

Подробнее

Александр Квашнин — выпускник СФУ, старший научный сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов Сколковского института науки и технологий.

О чём лекция?

Как предсказывать новые материалы для промышленности с использованием компьютерного моделирования? Что такое метод USPEX, разработанный под руководством профессора Артёма Оганова? Как получить работу в научной лаборатории своей мечты и не потеряться в «большой науке»? Слушатели лекции узнают о буднях Сколтеха буквально «из первых рук».

Трансляция лекции

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.