«Научные кварталы»: жилищная программа для молодых учёных | Сибирский федеральный университет

«Научные кварталы»: жилищная программа для молодых учёных

Жилищная программа для молодых учёных, показавших высокие результаты по научным направлениям из стратегического пула университета

Сибирский федеральный университет объявляет конкурсный отбор молодых учёных в ведущие научные коллективы университета и запускает программу поддержки победителей. Исследователям, которые пройдут отбор на заявленные направления, предоставят благоустроенную, укомплектованную квартиру на весь период научного проекта. В пакет предложений включено также медицинское обслуживание, широкий спектр возможностей пользования объектами социальной инфраструктуры (фитнес-центрами, бассейнами, профилакториями и базами отдыха).

Проректор по научной работе Руслан Барышев: «Рекрутинговая программа Сибирского федерального университета предполагает привлечение молодых, но уже зарекомендовавших себя учёных. Мы выделили для себя ряд научных направлений, которые хотели бы развивать, не прибегая к научному инбридингу. Наше приглашение носит пакетный характер. Помимо современной исследовательской и опытно-конструкторской базы: укомплектованных лабораторий, R&D-центров и экспериментальных полигонов, мы готовы предложить молодым учёных комфортабельные служебные квартиры и избавить от неизбежных при переезде затрат, связанных с наймом жилья».

Стратегические научные направления

  • Микрогидродинамика
  • Тематика научной программы сфокусирована вокруг вопросов по комплексному изучению и практическому применению микрофлюидных систем.

    Подробнее

    СФУ объявляет о формировании команды исследователей, имеющих опыт работы и научный задел в области микрогидродинамики (микрофлюидики). Тематика научной программы, которую университет, запускает в 2020 году, будет сфокусирована вокруг вопросов по комплексному изучению и практическому применению микрофлюидных систем.

    Исследования будут проводиться на базе лабораторий Института инженерной физики и радиоэлектроники (ИИФиРЭ), Института цветных металлов и материаловедения (ИЦМиМ) и Института Нефти и газа (ИНиГ).

    Университет имеет научный задел в данном направлении, включающий результаты исследований по таким тематикам, как применение микрофлюидных технологий при нефтяном бурении; численное моделирование процесса вытеснения нефти из пористой среды наножидкостью; исследование скорости испарения наножидкостей, исследование ламинарной вынужденной конвекции наножидкости в теплообменном оборудовании; исследование электропроводности наножидкостей с металлическими частицами; исследование эффективности смешения двух жидкостей в микроканале Т-типа с О-образным делением и др.

    Результаты исследований в данном направлении опубликованы в ведущих научных журналах мира и входят в число наиболее цитируемых.

    Перспективные задачи, стоящие перед исследователями: разработка аналогового компьютера, устойчивого к электромагнитному импульсу ядерного взрыва; создание полифункциональных биосенсорных чипов; создание лаборатории на чипе (lab-on-chip); производство биосовместимых поверхностей медицинских имплантантов.

    Ведущий исследователь СФУ в данной области — Андрей Викторович Минаков, кандидат физико-математических наук, заместитель директора по науке Института нефти и газа, доцент кафедры теплофизики Института инженерной физики и радиоэлектроники, член научно-технического совета СФУ.

    Учёным, прошедших конкурсный отбор на направление, предоставляется благоустроенная, укомплектованная квартира на весь период научного проекта (не менее 2 лет).

  • Спектроскопия и квантовая химия
  • Научная программа направлена на исследования в областях: наноплазмоника; квантовая химия; перенос энергии и заряда в молекулярных агрегатах; фотонные и жидкие кристаллы, метаматериалы; самосборка наночастиц; резонансная синхротронная спектроскопия.

    Подробнее

    СФУ объявляет о формировании команды исследователей, имеющих опыт работы и научный задел в области спектроскопии и квантовой химии. Научная программа, которую университет запускает в 2020 году, будет направлена на исследования в области фотоники и метаматериалов, резонансной синхротронной спектроскопии, квантовой химии, апконверсионных технологий. Значительная часть усилий будет направлена на разработку новых сверхчувствитеьных биосенсоров на основе новых разрабатываемых наноматериалов, создание разнообразных фотонных устройств, поиск путей эффективного преобразования солнечной энергии, разработку новых методов структурного синхротронного анализа вещества.

    За последние годы сотрудниками СФУ по данным научным направлениям опубликованы работы в таких научных журналах, как:

    • Chemical Reviews (импакт-фактор=54.301);
    • Physics Reports (ИФ=28.295);
    • Nature Communications (ИФ=11.878);
    • Journal of Physical Chemistry letters (ИФ=7.329);
    • Physical review letters (ИФ=9.227).

    Практически все результаты публикуются в журналах Q1/Q2, индексируемых в базе Web of Science. Аспиранты и научные сотрудники вовлечены в выполнение нескольких грантов РНФ, РФФИ, Министерства науки и высшего образования РФ. Работа будет выполняться в тесном сотрудничестве с ведущими международными теоретическими и экспериментальными научными группами из США, Швеции, Китая, Германии, Франции, Японии. Ведётся совместная подготовка аспирантов в рамках программы двойных дипломов PhD, в том числе на английском языке.

    В рамках проекта предполагается создание в СФУ Международного научно-исследовательского центра спектроскопии и квантовой химии.

    Ведущие исследователи СФУ в данной области:

    • Гельмуханов Фарис Хафизович, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Лаборатории нелинейной оптики и спектроскопии ДНиИД СФУ, профессор Королевского технологического института (Стокгольм, Швеция);
    • Ханс Арвид Огрен, PhD, ведущий научный сотрудник Лаборатории нелинейной оптики и спектроскопии ДНиИД СФУ, профессор Королевского технологического института (Стокгольм, Швеция);
    • Полютов Сергей Петрович, PhD, ведущий научный сотрудник Лаборатории нелинейной оптики и спектроскопии ДНиИД СФУ;
    • Ветров Степан Яковлевич, доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики и волновых явлений Института инженерной физики и радиоэлектроники;
    • Молокеев Максим Сергеевич, кандидат физико-математических наук, доцент базовой кафедры физики твёрдого тела и нанотехнологий Института инженерной физики и радиоэлектроники;

    Учёным, прошедших конкурсный отбор на направление, предоставляется благоустроенная, укомплектованная квартира на весь период научного проекта (не менее 2 лет).


  • Дендрохронология
  • В рамках программы будут анализироваться годичные кольца деревьев как индикатор изменений климата и экологических условий, экологическое моделирование.

    Подробнее

    СФУ объявляет о формировании команды исследователей, имеющих опыт работы и научный задел в области дендрохронологии. Научная программа, которую университет, запускает в 2020 году, будет направлена на анализ годичных колец деревьев как индикаторов изменений климата и экологических условий, экологическое моделирование.

    Исследования будут проводиться на базе лабораторий Института экологии и географии (ИЭиГ).

    Университет имеет научный задел в данном направлении, включающий результаты исследований по таким тематикам, как устойчивость роста лиственницы сибирской при постоянном дефиците влаги с периодическими засухами, сезонное формирование древесных колец у сибирской лиственницы и сосны обыкновенной в южной тайге Средней Сибири, реконструкция экстремальных палеоклиматических явлений в Северо-Западной Сибири по древнему дереву из форта Надым и др.

    Результаты исследований в данном направлении опубликованы в ведущих научных журналах мира и входят в число наиболее цитируемых.

    Перспективные задачи, стоящие перед исследователями: применение дендрохронологического способа датировки в археологии, дендроклиматология, дендрохронология в искусствоведении.

    Ведущий исследователь СФУ в данной области — Евгений Александрович Ваганов, доктор биологических наук, академик РАН, научный руководитель СФУ, член научно-технического совета СФУ.

    Учёным, прошедшим конкурсный отбор на направление, предоставляется благоустроенная, укомплектованная квартира на весь период научного проекта (не менее 2 лет).

  • Гидробиология
  • Цель программы — изучение эколого-физиологических и экологических процессов, протекающих в гидросфере и её пограничных областях.

    Подробнее

    СФУ объявляет о формировании команды исследователей, имеющих опыт работы и научный задел в области гидробиологии. Научная программа, которую университет, запускает в 2020 году, будет направлена на изучение эколого-физиологических и экологических процессов, протекающих в гидросфере и её пограничных областях.

    Исследования будут проводиться на базе лабораторий Института фундаментальной биологии и биотехнологии (ИФБиБТ).

    Университет имеет научный задел в данном направлении, включающий результаты исследований по таким тематикам, как амфибии как вектор переноса длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 из водных экосистем в наземные; внутривидовая изменчивость содержания жирных кислот и состава космополитического бентического беспозвоночного Gammarus lacustris; качество и количество биологической продукции в водоёмах с различной концентрацией фосфора: на примере Евразийского окуня; биотические потоки вещества и энергии между водными и наземными экосистемами и др.

    Результаты исследований в данном направлении опубликованы в ведущих научных журналах мира и входят в число наиболее цитируемых.

    Перспективные задачи, стоящие перед исследователями: оценка роли водных и прибрежно-водных фототрофных организмов (высших растений и водорослей) в формировании (в процессе фотосинтеза) первичной продукции и поддержании газового баланса атмосферы; разработка точных представлений о водных экосистемах как о структурах, формирующих поток вещества и энергии, как в гидросфере, так и в биосфере в целом; создание концепции экологической ниши, согласно которой популяция каждого вида занимает своё определённое место в экосистеме.

    Ведущий исследователь СФУ в данной области — Михаил Иванович Гладышев, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем, член научно-технического совета СФУ, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, главный редактор научного журнала СФУ.

    Учёным, прошедшим конкурсный отбор на направление, предоставляется благоустроенная, укомплектованная квартира на весь период научного проекта (не менее 2 лет).

  • Магнетизм
  • Научная программа направлена на изучение свойств магнитных тел, магнитных структур и связанных с ними явлений.

    Подробнее

    СФУ объявляет о формировании команды исследователей, имеющих опыт работы и научный задел в области магнетизма. Научная программа, которую университет, запускает в 2020 году, будет направлена на изучение свойств магнитных тел, магнитных структур и связанных с ними явлений.

    Исследования будут проводиться на базе лабораторий Института инженерной физики и радиоэлектроники (ИИФиРЭ).

    Университет имеет научный задел в данном направлении, включающий результаты исследований по таким тематикам, как динамика намагниченности в массиве трехслойных нанодисков; магнитно-резонансные свойства многослойных обменных пружин [(CoP) soft/NiP/(CoP)hard]n; магнитные свойства пленок Fe-Bi; нанокомпозитные пленки Co-In2O3: синтез, структурные и магнитные свойства и др.

    Результаты исследований в данном направлении опубликованы в ведущих научных журналах мира и входят в число наиболее цитируемых.

    Перспективные задачи, стоящие перед исследователями: «атомный магнетизм», изучение магнитных свойств элементарных частиц, атомных ядер, изолированных атомов, ионов, молекул, а также отдельных комплексов молекул; изучение магнетизма горных пород; решение задач магнетохимии; использование магнетизма в биологии, медицине, агрофизике;.

    Ведущий исследователь СФУ в данной области — Геннадий Семенович Патрин, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института инженерной физики и радиоэлектроники, заведующий кафедрой общей физики, член научно-технического совета СФУ.

    Учёным, прошедшим конкурсный отбор на направление, предоставляется благоустроенная, укомплектованная квартира на весь период научного проекта (не менее 2 лет).

  • Биотехнология
  • Программа сфокусирована на исследования в области биотехнологии, клеточной биологии и практического применения биоразрушаемых медицинских полимерных материалов и композитов, тканевой и клеточной инженерии.

    Подробнее

    СФУ объявляет о формировании команды исследователей, имеющих опыт работы и научный задел в области биотехнологии. Тематика научной программы, которую университет, запускает в 2020 году, будет сфокусирована вокруг исследований в области биотехнологии, клеточной биологии и практического применения биоразрушаемых медицинских полимерных материалов и композитов, тканевой и клеточной инженерии.

    Исследования будут проводиться на базе лабораторий Института фундаментальной биологии и биотехнологии (ИФБиБТ).

    Университет имеет научный задел в данном направлении, включающий результаты исследований по таким тематикам, как полимеры на натуральной основе для биомедицинских применений; конструирование медленно высвобождающихся фунгицидных композиций на основе поли (3 гидроксибутирата) и природных материалов в качестве разлагаемой матрицы; разработка и характеристика микрочастиц на основе p3hb, нагруженных Цефтриаксоном, для доставки лекарственных средств; потенциальное применение биоразлагаемого полимера-поли(3-гидроксибутирата) — при разработке рецептур агрохимикатов нового поколения; свойства бактериальных целлюлозных композитов с наночастицами серебра и др.

    Результаты исследований в данном направлении опубликованы в ведущих научных журналах мира и входят в число наиболее цитируемых.

    Перспективные задачи, стоящие перед исследователями: создание новых материалов для медицины, клеточной и тканевой инженерии; новые биотехнологии.

    Ведущий исследователь СФУ в данной области — Екатерина Игоревна Шишацкая, доктор биологических наук, доцент кафедры медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии.

    Учёным, прошедшим конкурсный отбор на направление, предоставляется благоустроенная, укомплектованная квартира на весь период научного проекта (не менее 2 лет).

Приёмная проректора по научной работе:

  • +7 (391) 291-27-36
  • science [at] sfu-kras [dot] ru

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.