В Саяно–Шушенском филиале прошла крупнейшая конференция по гидроэнергетике | Сибирский федеральный университет

В Саяно–Шушенском филиале прошла крупнейшая конференция по гидроэнергетике

С 14 по 16 апреля 2021 года на базе Саяно–Шушенского филиала Сибирского федерального университета прошла VIII Всероссийская научно–практическая конференция «Гидроэлектростанции в XXI веке» с участием молодых гидротехников и гидроэнергетиков со всей России.

Собравшиеся поделились научными разработками в энергетической сфере, контроля и мониторинга технического состояния ГТС и оборудования ГЭС, а также обсудили настоящее и будущее гидроэнергетики в России и в мире.

«Конференции подобного уровня всегда приносят вдохновение для будущей научной и практической деятельности. Стоит отметить широкую географию участников — от Владивостока до Москвы (а по видеоконференцсвязи — от Магадана до Калининграда)», — подчеркнул в приветственном речи директор Саяно–Шушенского филиала СФУ Андрей Толмачёв.

В рамках конференции состоялось заседание двух круглых столов: «Технологии обеспечения безопасности и контроля состояния ГТС», «Модельно–ориентированная разработка систем автоматического управления в SimInTech», работа велась в четырёх тематических секциях, где были представлены доклады студентов и аспирантов.

В дискуссиях приняли участие опытные и молодые гидротехники, исследователи, инженеры, представляющие как отраслевую науку, так и энергетические ГТС: Ангаро–Енисейский и Волжско–Камский каскады ГЭС, гидроэнергетику Северо–Запада и Юга России, Южного Урала и Дальнего Востока. В онлайн–режиме за работой круглого стола наблюдали представители судоходных ГТС из пяти бассейнов внутренних водных путей и впервые специалисты по морским ГТС.

Отметим, специально к работе секции «Натурные методы и инструменты» была приурочена серия исследований, проведённых на Майнском гидроузле специалистами службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно–Шушенской ГЭС с участием специалистов НПЦ Геотех и с использованием оборудования, предоставленного этим разработчиком.

В завершающий день прошёл практикум «От теории к практике», где были представлены результаты первичной обработки данных, полученных на Майнском гидроузле и наглядно показавшие возможности инженерной геофизики, как комплекса неразрушающих методов контроля состояния инженерных объектов:

  • при мониторинге процессов фильтрации через тело грунтовых плотин;
  • при анализе состояния бетонных конструкций;
  • особенности и ограничения использованных методов при анализе нарушений внутри конструкций, в том числе и при поиске объектов в теле плотин.

Участники конференции, показавшие наилучшие результаты, были награждены дипломами:

  • по результатам работы секции «Информационно–диагностические системы сооружений и адаптивные мультифизические математические модели ГТС» дипломом лауреата 1 степени награждены Викулова Полина и Толошинова Татьяна с работой «Особенности работы плотины в суровых климатических условиях»;
  • по результатам работы секции «Перспективные системы контроля и мониторинга технического состояния основного и вспомогательного оборудования ГЭС» дипломом лауреата 1 степени награждены Кожемякин Вячеслав и Ачитаев Андрей за работу «Анализ алгоритмов определения места однофазного замыкания на землю в сетях собственных нужд ГЭС»;
  • научная работа «Применение принципов биомиметики для повышения эффективности гидротурбин. Эффект акульей кожи» признана лучшей в секции «Настоящее и будущее электроэнергетики и ВИЭ». Авторы: Кромм Герман, Чепига Тимур и Волков Александр;
  • лауреатом 1 степени в секции «Цифровая трансформация в электроэнергетике и электротехнике» стали Кобылецки Сергей и Букатов Александр за работу «Моделирование гидроагрегата в среде SimInTech».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.