
В Медцентре СФУ начинается бесплатная вакцинация от COVID-19
В Медцентре СФУ начинается бесплатная вакцинация от COVID-19. Все, кто прикреплён к Медцентру СФУ, могут поставить вакцину «Спутник V» начиная со вторника, 19 января 2021 года.
Единая горячая линия по коронавирусу: 8 800 100-53-19
Единая горячая линия по коронавирусу в СФУ: +7 (391) 206-52-39
Региональная горячая линия Минздрава края: 8 800 100-56-53:
Экстренные службы: 112 (единый номер), 102 (полиция), 103 (скорая помощь)
Обратиться в СФУ: ответственные в институтах
Задать вопрос в общественную приёмную
В Медцентре СФУ начинается бесплатная вакцинация от COVID-19. Все, кто прикреплён к Медцентру СФУ, могут поставить вакцину «Спутник V» начиная со вторника, 19 января 2021 года.
В России обнаружен новый вариант коронавируса, который приобрел 18 мутаций за четыре месяца нахождения в организме пациентки с подавленным иммунитетом. Этот штамм уже назвали «российским» по аналогии с «британским». Он имеет схожие мутации с «британским» штаммом, для которого уже показано, что он распространяется в два раза быстрее, чем в среднем другие штаммы.
В новогодние праздничные дни Медицинский центр СФУ — ФСНКЦ ФМБА России работает 3 и 9 января 2021 года на оказание неотложной помощи. Обращаться можно с 08:00 до 17:00.
25 декабря 2020 года в Медицинском центре СФУ — ФСНКЦ состоялось открытие кабинета компьютерной томографии. С нового года студенты и сотрудники Сибирского федерального университета смогут сделать бесплатно компьютерную томографию на территории кампуса по направлению врача.
Сообщения последних дней о распространении нового штамма вируса в Великобритании привели к ужесточению карантинного режима. Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ и профессор Гёттингенского университета Константин Крутовский попытался дать краткие ответы на самые распространённые вопросы последних дней на основе научных публикаций.
Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 11 ноября 2020 года «О мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в организациях высшего образования»
Приказ ректора СФУ № 1139 от 21 октября 2020 года «О внесении изменений в приказ от 31.08.2020 № 883»
Приказы о создании штаба (№ 185, .pdf) и его изменении (№ 971, .pdf)
Приказ № 949 об утверждении регламента мер в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (.pdf)
Распоряжение о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер в деятельности институтов (.pdf)
Симптомы и признаки коронавируса у человека
- Затрудненное дыхание.
- Чихание, кашель и заложенность носа.
- Боли в мышцах и в груди.
- Головная боль и слабость.
- Возможна тошнота, рвота и диарея.
- Высокая температура.
Важно: Похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса.
Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если:
- вы контактировали с заразившимся COVID-19;
- вернулись из страны, где идёт вспышка болезни;
- если у вас повышенная температура, кашель и одышка.
Что делать при появлении признаков заболевания?
Не паникуйте, сохраняйте спокойствие и сразу же сообщите об этом в поликлинику, не выходя из дома.
Что делать в случае заболевания ОРВИ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу по месту жительства!
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.Что делать, если в семье кто-то заболел ОРВИ?
- Вызовите врача.
- Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
- Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
- Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
- Часто мойте руки с мылом.
- Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Что означает находиться дома на карантине?
Главное условие — не выходить из дома все 14 дней, даже для покупки продуктов и лекарств, получения посылок, оплаты коммунальных услуг, выноса мусора.
Очень важно ограничить контакты с членами своей семьи и другими людьми. Если все же происходит контакт с другими людьми, необходимо надевать медицинскую маску или респиратор.
Во время карантина обязательно нужно:
- мыть руки водой с мылом перед приёмом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;
- регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии.
Покупать продукты и товары нужно через интернет или с помощью волонтёров.
Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтёров.
Если вы живете в квартире или в доме с другими людьми, по возможности находитесь в отдельной комнате. Пользуйтесь отдельной посудой, бельём и полотенцами.
По материалам covid19.rosminzdrav.ru
- Контролировать у студентов наличие и использование масок во время учебного и внеучебного процессов в институте.
- Предупреждать студентов, что за несоблюдение масочного режима к нарушителю могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление.
- В перерывах между лентами осуществлять проветривание помещений.
- Ежедневно осуществлять фиксацию студентов, отсутствующих на занятиях, а также уточнять причину отсутствия.
- При отсутствии студента на занятиях по причине плохого самочувствия, уточнить наличие повышенной температуры и зафиксировать информацию в журнале.
- При обнаружении у студента плохого самочувствия рекомендовать обратиться в Медицинский центр СФУ (пр. Свободный, 82 стр. 13 тел. +7 (391) 274-31-51) или в поликлинику по месту жительства, соблюдая все меры индивидуальной защиты.
- В случае обнаружения у студента повышенной температуры сообщить контактные данные заболевшего координатору старост вашего курса.
- При обнаружении у студента повышенной температуры рекомендовать вызвать скорую помощь для фиксации заболевания и получения квалифицированной помощи.
- В случае получения информации о выявлении заражённого коронавирусной инфекцией или наличия у студента контакта с заразившемся незамедлительно сообщить контактные данные студента ответственному лицу (.pdf).
Важно: информация о наличии заболеваний является конфиденциальной и не подлежит распространению третьим лицам.
- Контролировать у студентов наличие и использование масок во время учебного процесса. При нарушении масочного режима попросить студента надеть маску, при отказе студента — попросить покинуть учебный процесс.
Важно: контактные данные студента необходимо сообщить в учебно-организационный отдел института.
- Предупреждать студентов, что за несоблюдение масочного режима к нарушителю могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление.
- В перерывах между лентами осуществлять проветривание помещений.
- В случае выявления во время учебного процесса у студента плохого самочувствия или недомогания попросить покинуть учебное заведение и рекомендовать обратиться в Медицинский центр СФУ (пр. Свободный, 82 стр. 13 тел. +7 (391) 274-31-51) или в поликлинику по месту жительства, соблюдая все меры индивидуальной защиты.
- Важно: контактные данные студента необходимо сообщить в учебно-организационный отдел института.
- В случае вынужденного отказа от использования защитной маски (ведение лекции/ публичного выступления) соблюдать безопасную дистанцию между участниками учебного процесса. Во всех других случаях использовать защитную маску.
- В случае выявления у себя плохого самочувствия/ недомогания необходимо предупредить учебно-организационный отдел, отказаться от посещения учебного заведения и обратиться в медицинское учреждение.
- В случае выявления у себя повышенной температуры обязательно сообщить данную информацию в учебно-организационный отдел. При повышенной температуре рекомендуется вызвать скорую помощь для фиксации заболевания и получения квалифицированной помощи.
- В случае получения информации о выявлении заражённого коронавирусной инфекцией или наличия у студента/ преподавателя контакта с заразившемся незамедлительно сообщить контактные данные человека ответственному лицу (.pdf).
Важно: информация о наличии заболеваний является конфиденциальной и не подлежит распространению третьим лицам.
- Контролировать у студентов наличие и использование масок во время взаимодействия с учебно-организационным отделом. При нарушении масочного режима попросить студента надеть маску, при отказе студента — попросить покинуть учебное заведение, зафиксировав дисциплинарное взыскание.
- Предупреждать студентов, что за несоблюдение масочного режима к нарушителю могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление.
- Фиксировать данные студентов, нарушающих масочный режим, для вынесения дисциплинарных взысканий.
- Фиксировать данные студента, которые были освобождены преподавателем от занятия по причине плохого самочувствия.
- Фиксировать данные преподавателей, у которых было выявлено плохое самочувствие/ недомогание/ повышенная температура. При повышенной температуре рекомендуется вызвать скорую помощь для фиксации заболевания и получения квалифицированной помощи.
Важно: все зафиксированные данные студентов/ преподавателей передавать ответственному за профилактику коронавирусной инфекции института, ФИО (контактные данные) в день поступления информации.
- В случае получения информации о выявлении зараженного коронавирусной инфекцией или наличия у студента/ преподавателя контакта с заразившемся незамедлительно сообщить контактные данные человека ответственному за профилактику коронавирусной инфекции института (.pdf).
Важно: информация о наличии заболеваний является конфиденциальной и не подлежит распространению третьим лицам
На настоящий момент, помимо основных законодательных актов РФ, действуют два документа в отношении иностранных граждан, разъясняющие их въезд, выезд и пребывание на территории Российской Федерации в условиях коронавирусной инфекции:
Вернуться в Россию для продолжения обучения могут иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из следующих стран:
Согласно Порядку допуска иностранных граждан-обучающихся в СФУ к учебному процессу 2020-2021 учебного года, иностранному обучающемуся необходимо:
Да, сухопутная граница, также как и воздушная, открыта для въезда.
Для того, чтобы студенту на границе поставили цель въезда «учеба», необходимо своевременно (за 10 дней) проинформировать Университет, заполнив google-форму прибытия от отдела социально-культурной адаптации иностранных граждан СФУ (ссылка: https://forms.gle/eMw6kdM6U3cieAxs7).
При въезде в РФ рекомендовано иметь распечатанную справку, подтверждающую, что иностранный гражданин является студентом СФУ. Запросить справку можно в учебном отделе Института, в котором обучается иностранный студент.
Для чего необходимо уведомлять Университет о своём приезде за 10 дней?
Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 16.03.2021 № 639-р Университету необходимо за 10 дней до приезда студента внести необходимые данные в Госуслуги.
Если студента нет в списках, пересечь границу не получится.
Самоизоляция длится 3 дня, в течение которых иностранные обучающиеся проходят обязательное повторное обследование на COVID-19 методом ПЦР.
Обучающиеся, проживающие в общежитиях коридорного типа, проходят изоляцию в специализированных помещениях.
Обучающиеся, проживающие в общежитиях квартирного типа, проходят изоляцию в своем общежитии.
При отрицательном результате теста иностранный обучающийся на 4 день приступает к очному обучению, а также в обязательном порядке приходит в протокольный отдел ДМС (пр. Свободный 79/10, ауд. Б1-03) для постановки на миграционный учет (для граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины) или для получения бланка уведомления о постановке на миграционный учет по месту пребывания (для граждан других стран).
Все комнаты, в которые заселяются иностранные студенты, обеспечены набором посуды. Для обеспечения оперативной связи с прибывшими иностранными обучающимися Университет обеспечивает их бесплатным вайфаем в местах прохождения самоизоляции при условии её прохождения на кампусе.
В период 3-дневного нахождения в общежитии на самоизоляции покупка продуктов и предметов первой необходимости может осуществляться из собственных средств студента через доставку.
Тест, который сдается на территории своей страны, необходим для предоставления на границе при въезде на территорию РФ.
Повторный тест на 1-2 день самоизоляции необходим для допуска к административным и учебным корпусам на кампусе Университета.
Без предоставления отрицательного теста по прибытии в Красноярск студент не сможет приступить к занятиям.
Где можно сдать тест на COVID-19?
Тест на COVID-19 можно сдать в ФМБА России по адресу пр. Свободный, 82, строение 13, каждый будний день с 08:00 до 14:00. Стоимость теста 1600 рублей (безналичная оплата). С собой нужно взять паспорт и маску.
Для постановки на миграционный учет по месту пребывания гражданам всех стран, кроме граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины, необходимо в течение 3-х рабочих дней с даты прибытия в г. Красноярск отправить на электронную почту nanisiferova@sfu-kras.ru фотографии или сканы всех страниц паспорта, миграционной карты (с двух сторон) и полис добровольного медицинского страхования.
Граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины проходят процедуру постановки на миграционный учет по месту пребывания лично после окончания режима самоизоляции в протокольном отделе (пр. Свободный 79/10, ауд. Б1-03) СФУ.
Для постановки на миграционный учет нужно принести следующие документы:
Часы приема документов:
Контакты протокольного отдела:
/li>
Полис ДМС можно заказать через отдел социально-культурной адаптации иностранных граждан.
Список страховых предложений можно уточнить на сайте СФУ в разделе «Медицинское страхование» или запросить в отделе социально-культурной адаптации иностранных граждан.
Первокурсники могут получить компенсацию средств, потраченных на страховку
.
Да, могут.
Согласно Приказу о реализации мер поддержки обучающихся, студенты первого курса, обучающиеся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, могут возместить
По всем вопросам обращаться в отдел социально-культурной адаптации иностранных граждан, а также по номеру телефона +7 902 966-13-60.
В отдел социально-культурной адаптации иностранных граждан СФУ:
Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки России на базе Московского авиационного института (консультационная поддержка иностранных обучающихся)
+7 (495) 198-00-00, scminobr@mail.ru
Как будут учиться иностранные студенты в 2020–2021 учебном году?
Студенты, находящиеся за пределами Российской Федерации, учатся дистанционно. Формат и расписание можно уточнить в институте или на сайте.
Студенты из безвизовых стран смогут приехать в Красноярск сразу после открытия границ. По вопросам пребывания иностранных студентов в РФ можно обращаться в отдел социально-культурной адаптации иностранных граждан СФУ:oska [at] sfu-kras [dot] ru, тел. +7 (391) 206-26-67;
+7 902 966-13-60 (WhatsApp, Viber).
Когда студенты смогут полноценно ходить в институт и учиться очно на всех дисциплинах?
Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий предусмотрено абсолютным большинством федеральных государственных образовательных стандартов, в соответствии с которыми разработаны образовательные программы университета. В настоящее время часть занятий действительно перенесена в удалённый формат. Более того, мы планируем и после нормализации эпидемиологической обстановки эту практику продолжить. А в настоящее время считаем смешанный режим обучения тем более оправданным, т. к. он позволяет ограничить контакты в аудиториях, коридорах, столовых, общественном транспорте. Такой формат теоретических занятий оценили и преподаватели, и студенты.
Лабораторные и практические занятия, где предусмотрено применение специального оборудования, проходят в традиционном формате.
Какие меры принимаются в университете для не допущения ухудшения эпидемической обстановки?
Рекомендации Роспотребнадзора от 17.08.2020 № МР 3.1/2.4.0206-20 «По профилактике новой короновирусной инфекции (COVID-19) в профессиональных образовательных организациях» выполняются СФУ в полном объёме.
В соответствии с приказом ректора № 883 от 31.08.2020 во всех корпусах СФУ:
- проводится ежедневная влажная уборка, еженедельная генеральная уборка и дезинфекционные мероприятия;
- обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле, при входе в здания университета, в местах общего пользования, помещениях для приёма пищи, санитарных узлах, а также обеспечено постоянное наличие средств для мытья рук;
- организована обработка с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, перил, поверхностей столов и т. д.), санитарных узлов — не реже 1 раза в 4 часа;
- организован «входной фильтр» всех лиц, входящих в университет с обязательной термометрией бесконтактным способом;
- запрещены мероприятия в помещениях университета;
- студенты и сотрудники обеспечены многоразовыми масками;
- осуществляется контроль за применением обучающимися и работниками средств индивидуальной защиты.
В соответствие с приказом ректора № 871 от 26.08.2020 организован учебный процесс в онлайн-режиме, 65 % занятий, в том числе потоковые лекции, переведены в дистанционный формат.
Университетом организовано информирование обучающихся и работников об установленных санитарно-эпидемиологических требованиях, направленных на предупреждение распространения COVID-19, через корпоративные средства массовой информации, информеры институтов, и т. д.
В университете создан штаб по проведению профилактических мероприятий, в ведении которого находятся вопросы профилактики, предупреждения, а также контроля исполнения принятых мер.
На данный момент доступ лиц, не проживающих в общежитиях СФУ, в эти самые общежития ограничен. Почему? И когда изменится ситуация?
Данное ограничение связано с необходимостью обеспечения требований Роспотребнадзора, а также с недопустимостью распространения коронавирусной инфекции в студенческих общежитиях. Ограничение будет снято при улучшении эпидемиологической обстановки. Надеемся, что принятые меры можно будет снять в ближайшем будущем.
Какие меры предусмотрены, если студент не носит маску в университете?
Правилами внутреннего распорядка предусмотрены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, отчисление.