Барды СФУ на фестивале авторской песни «Осенние струны» | Сибирский федеральный университет

Барды СФУ на фестивале авторской песни «Осенние струны»

С 21 по 23 сентября 2012 года прошел пятый фестиваль бардовской песни «Осенние струны».

«Такого фестиваля ещё не было! Это было лучшее, что я видел в своей жизни!» — делится впечатлениями председатель жюри пятого фестиваля бардовской песни «Осенние струны» Дмитрий Сизиков. Действительно, так как фестиваль в этом году был юбилейным, то организаторы решили сделать его по-настоящему особенным и не похожим ни на один другой фестиваль авторской песни. Вместо одного дня, как было в предшествующие годы, фестиваль длился целых три и включал в свою программу весьма неординарные творческие события.

Первый день

По приезде на фестиваль участников сразу разделили на пять разных команд, намеренно лишив возможности общения только «своим кругом», чтобы максимально перезнакомить и сдружить ребят посредством песенного творчества. В течение всего фестиваля новообразовавшиеся команды выполняли серию творческих заданий, первым из которых стало представление команд: всего за час участники каждой команды придумали своё название, легенду и гимн, а затем представили творческие номера на фестивальной сцене. При этом абсолютно каждая команда отметилась оригинальностью, креативностью и юмором, что стало отправным мажорным аккордом в длинной песне событий этого фестиваля.

Свою команду успешно презентовали члены жюри и гости фестиваля. Именно они стали главными участниками «Гостевого концерта», который последовал сразу за представлением команд. Выступления гостей фестиваля Зинура Миналиева, Александра Малевича, Натальи Солдатенко, Игоря Конюхова, Светланы Кравченко и представителей жюри фестиваля Андрея Кухарева и Ильи Качая не оставили равнодушными ни одного зрителя. А традиционные ночные посиделки возле костра, окончательно перезнакомившие всех ребят, стали достойным завершением первого фестивального дня.

Второй день

Стоит отметить, что перед началом творческих соревнований, ведущие фестиваля Роман Подгорный и Виталий Абросимов посвятили всех участников в ряды бардов торжественной клятвой. Ребята поклялись «стойко выносить все тяготы и лишения бардовской жизни», «не плакать на мастерских», «сочинять собственные песни, не щадя эпитетов, олицетворений, иносказаний и метафор», а также «хотя бы раз в жизни отрастить бороду и заляпать её майонезом».

«Песня на любом фестивале, как ни странно, всегда вторична», — считает руководитель «Красноярских бардов» Оксана Потапова, — «ведь именно через песню люди делятся своими рассуждениями, мыслями, выражают своё отношение к миру». Выразить своё отношение к миру помогла и юмористическая вокальная распевка, ставшая первым событием субботнего фестивального утра. Под чутким руководством преподавателя детской авторской песни Натальи Семененко и концертмейстера хора СФУ Ильи Качая ребята разогрели голосовые связки и освободили диафрагму, чтобы, спустя мгновение, во всеоружии устремиться на конкурсную сцену.

Конкурсный концерт длился почти три часа и впоследствии вызвал множество споров среди членов жюри, так как среди участников было множество ярких творческих личностей и выделить какую-то одну, не ущемив творческого потенциала другой, было необычайно трудно. Но главным событием субботы и всего фестиваля стала серия уникальных семинаров по поэтическому, музыкальному и актёрскому мастерству. Согласно «теории сосуда», песня становится известной лишь тогда, когда поэтическая, музыкальная и исполнительская составляющие гармонично переливаются в этом сосуде — только тогда мы получаем «Ты у меня одна» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Реализовывать эту теорию на практике начал поэтический семинар под творческим началом представителей городского клуба авторской песни «Четыре четверти» Андрея Кухарева и Оксаны Потаповой. Посредством поэтических игр начинающие авторы и исполнители научились грамотно подбирать ассоциативные синонимы, узнали правила составления сложных рифм, а самое главное — написали гимн фестиваля на мотив известной бардовской песни «Милая моя».

Именно в этом заключалось второе творческое соревнование команд. Каждая команда сочинила по куплету, при этом не зная, что за куплет получится у другой команды. Задача усложнялась пожеланием организаторов придумать рифму на словосочетание «Молодёжный центр Советского района», с которым смог справиться только маститый Андрей Кухарев. Вот что получилось:

Листья опали, и ветки хрустят под ногой.
Птицы летят над тайгой в горизонт голубой.
Время пришло брать гитару и двигаться в путь,
Всю суету и печали ты позабудь.

Руки трясутся, колени немного дрожат,
Сидим у костра и слушаем песни ребят.
Костёр разгорается, плачем, но нам хорошо!
Чудесный такой фестиваль, давайте ещё!

Осень на крыльце,
И зовёт нас снова
Молодёжный центр
Советского района!

Мы каждый год по традиции песни поём.
Если замолкнет гитара, мы тяжко вздохнём.
Но не закончится песен река никогда,
И звоном гитары наполнится дым от костра.

Дрожащие подняты руки, поставлен аккорд.
Пусть я не ас, но уже я прекрасный пилот.
Взорвались фанфары и вздрогнул торжественно зал,
Такая красивая нота – простите «слажал»!

Собраны вещи, с друзьями прощаться пора,
Будут нам помниться вечно все песни костра,
Будут нам помниться шутки, объятья друзей,
В следующий год будет нам ещё веселей!

Осень на крыльце,
И зовёт нас снова
Молодёжный центр
Советского района!

Музыкальный семинар, организованный Ильёй Качаем, был направлен на изучение ключевых понятий музыкальной теории и гармонии применительно к авторской песне. Можно сказать, что ребята прошли «Курс молодого музыканта», начав с природы музыкального звука и закончив спецификой аранжировки песни и значением модуляции. Необходимо отметить, что особенно актуален семинар был для авторов-исполнителей и ансамблей, которые постоянно имеют дело с различными музыкальными инструментами.

В рамках актёрского семинара, который проводил Дмитрий Сизиков, команды показали несколько актёрские этюдов и узнали секреты сценической подачи песни. Но апогеем семинара стала задача театрализовать песню, с которой каждая команда справилась в высшей степени удачно. Аплодисменты и смех во время показа театрализованных песен ничуть не уступали атмосфере лучших КВН-овских игр!

Но и по окончании всех семинаров творческий вечер отнюдь не закончился. Дело в том, что все два дня фестиваля участники и члены жюри писали друг другу письма, в которых могли задавать вопросы на абсолютно любые темы. Планировавшаяся тихой и спокойной игра «Вопрос-ответ» переросла в настоящее бардовское импровизационное шоу! Именно на этом мероприятии среди всех участников родилась гениальная идея для следующего фестиваля — сварить общекомандный ритуальный борщ, руководить приготовлением которого было поручено руководителю клуба авторской песни СФУ «БомБАРДировщики» Алёне Рубановой.

Завершился второй фестивальный день традиционным костром с песнями до самого утра. То и дело с костровой поляны доносились отголоски свежего гимна фестиваля и эхом отскакивающее от деревьев слово «борщ».

Третий день

Воскресное утро ознаменовалось награждением участников, лауреатов и дипломантов фестиваля, которое, по правде говоря, стало сущей формальностью. Ведь то творческое безумие, которое создали все участники фестиваля, отчётливо показало, что никакой конкурс не способен выявить лучшего, ведь каждый из ребят раскрыл себя на двести процентов!

Заметим лишь, что среди студентов СФУ, побывавших на настоящем празднике авторской песни, лауреатом стал ансамбль авторской песни «Баобаб», а дипломы получили исполнитель «БомБАРДировщики» Егор Малышкин, Евгений Сазанцев, дуэт Владимира Усачёва и Елены Аношко, а также сам ансамбль.

С нетерпением ждём следующего фестиваля бардовской песни «Осенние струны» и приглашаем всех любителей авторской песни на базу отдыха «Надежда», что находится на живописном берегу Красноярского моря, чтобы попеть песен у костра, поучаствовать в творческих соревнованиях и семинарах, и, конечно, отведать ритуального борща!

Центр студенческой культуры СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.