В СФУ прошли традиционные славянские чтения | Сибирский федеральный университет

В СФУ прошли традиционные славянские чтения

21 мая 2015 года в Сибирском федеральном университете прошли XVI Славянские чтения «Традиции славянской книжности: от рукописи к печатной книге», посвящённые Дню славянской письменности и культуры и организованные Институтом филологии и языковой коммуникации.

В Год литературы Славянские чтения были посвящены книжности как культурному феномену и её истории. Цель чтений — распространение знаний о традициях славянской книжности.

Открыла чтения их организатор, доцент СФУ Алевтина Сперанская: «История культуры творится на наших глазах. Мы с вами являемся свидетелями того, как появляются новые формы хранения и передачи информации. И всего этого не было бы без тех инструментов, о которых пойдёт речь: буквы и как следствие — рукописи и книги. Именно эти инструменты позволили человеку передавать свой творческий опыт из поколения в поколение.

Духовную значимость такого мероприятия трудно переоценить. 16-й год подряд на чтениях филологи университета настоятельно обращают всех к мысли о важности создания кириллической письменности. Это грандиозное и эпохальное открытие — создание азбуки, письма — сравнимо с изобретением колеса: столь же значимо для развития цивилизации, которая перешла от слова устного к слову письменному. Письменность во всех её проявлениях — рукописной, машинописной, электронной — подобна Вселенной, которая столь огромна, что для изучения требует больших усилий».

С приветственным словом выступили заместитель директора по науке Юлия Детинко и и. о. заведующего кафедрой русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК Ирина Евсеева.

Начало чтений было положено фольклорно-этнографическим коллективом под руководством Елены Вопиловой. Она со своими учениками, лауреатами и победителями многочисленных международных, всероссийских и региональных конкурсов — Александром Пономарёвым, Анастасией Мокиной, а также участниками дуэта «Дара» — Дарьей Фроловой и Ириной Ковач представила сибирскую казачью и старообрядческую певческую культуру.

В научной части чтений были рассмотрены различные вопросы, связанные с книжностью. Прозвучали доклады:

  • «Уникальность и универсальность Псалтири в формировании отношения к слову как Божьему дару», докладчик — Павел Колобаев, СФУ;
  • «Кириллические рукописные и печатные книги в фонде научной библиотеки Красноярского края» докладчик — Елена Бурцева, зав. отделом редких книг и книговедения Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края;
  • «Когда заканчивается древнерусская литература?», докладчик — Владимир Васильев, СФУ;
  • «Особенности психологизма в произведениях детской литературы», докладчик — Галина Спиридонова, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания, КГПУ им. В. П. Астафьева.

Студенты сделали сообщения о древнейших старославянских книжных памятниках:

  • «О некоторых особенностях Киевских листков», докладчики — Елена Ступакова, Анастасия Федотова, ИФиЯК СФУ;
  • «Сравнение грамматических черт Зографского евангелия, Ассеманиева евангелия и Саввиной книги» докладчики — Софья Киселёва, Евгения Филиппова, ИФиЯК СФУ.

В заключительной части чтений состоялось выступление фольклорной студии «Бакόлье» под руководством Екатерины Горевой. Участницы студии не только исполнили и обрядовые песни весенне-летнего цикла — Троицу, но и вовлекли слушателей в праздничное действие: студенты заплетали и расплетали хоровод, водили стреловой карагод (другое название хоровода).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.