В СФУ обсудили перспективы развития Севера | Сибирский федеральный университет

В СФУ обсудили перспективы развития Севера

Научно-практическая конференция «Новые горизонты развития красноярского Севера и „окно возможностей“ для коренных мало­чис­лен­ных народов Севера» прошла в Сибирском федеральном университете 27 ноября 2015 года. Организаторами мероприятия выступили Правительство Красноярского края, Гуманитарный институт и Институт экономики, управления и природопользования СФУ.

Основной одноимённый доклад представил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Козловский.

«Север Красноярского края — особая территория, где коренные малочисленные народы оберегают единство человека с природой, самобытную культуру и родной язык. Мы понимаем, что в условиях всевозрастающего внимания к арктическим и северным территориям нашей страны, задача обеспечения гарантий и прав коренных малочисленных народов Севера обретает стратегически важное значение, — отметил Владимир Николаевич. — Само название „окно возможностей“ — это тот рычаг, с помощью которого мы должны постараться определить наши подходы к вопросам поддержки коренных малочисленных народов Севера. При этом сохранение традиционных видов хозяйственно-промысловой деятельности и образа жизни коренных народов не должно восприниматься буквально через их „консервирование“. Будучи не только хранителями Севера, но и полноправными жителями и хозяевами северного региона, они также заинтересованы в экономическом развитии, но крайне деликатном, учитывая их самобытность. В настоящее время в нашем регионе 8 малочисленных этносов в 6 муниципальных образованиях».

С докладом «Территории традиционного природопользования как ресурс развития Красноярской Арктики» выступила директор Института экономики управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова: «Север и Арктика — это территории, в которых проходят глобальные процессы. Сейчас это приоритетный район развития, где сошлись интересы всего государства, в первую очередь по обеспечению безопасности. Нужна стратегия развития всей Арктической зоны, чтобы учитывать все эффекты и взаимодействия как по горизонтали между муниципальными образованиями, так и взаимодействия на уровне субъектов и федерации».

Как рассказала профессор Гуманитарного института СФУ Наталья Копцева, по результатам научно-практической конференции участниками были выработаны предложения и рекомендации, направленные на развитие северных территорий и улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Красноярского края. Так, СФУ совместно с Законодательным Собранием Красноярского края рекомендовано разработать нормативно-правовое обеспечение для создания и развития территорий традиционного природопользования в Красноярском крае и создать несколько территорий традиционного природопользования в качестве пилотных проектов.

«Помимо этого, университет займётся расширением научных исследований, связанных с улучшением качества жизни коренного населения Красноярского края, в том числе с развитием домашнего северного оленеводства, учебно-методическим обеспечением изучения родных языков. Нам предстоит выработать рекомендации по стратегическим формами партнёрства между правительством, недропользователями и коренными малочисленными народами с решением продовольственных, энергетических, экологических, правовых проблем, характерных для жителей северных и арктических территорий края», — резюмировала Наталья Копцева.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.