На базе СФУ впервые в России прошла масштабная конференция ISUF 2018

С 5 по 9 июля 2018 года в Сибирском федеральном университете прошла XXV Международная конференция ISUF 2018 «Форма города и социальный контекст: от традиций к требованиям современности», в которой приняли участие ведущие градостроители, архитекторы, дизайнеры Китая, Италии, США, Испании, Великобритании и России.

Как рассказала куратор конференции, профессор кафедры градостроительства Института архитектуры и дизайна Ирина Кукина, масштабное мероприятие ежегодно проводится в ведущих университетах разных стран, но в России конференция состоялась впервые. Это стало возможным благодаря инициативе СФУ и хорошо организованной заявочной кампании.

Главной темой обсуждения стала проблема теории и прикладных исследований в области градостроительства, особый акцент сделан на истории и законах развития структуры городов:

  • методы и технологии исследования в области урбо-морфологии;
  • эволюция структур города под влиянием социальных факторов;
  • окраинные пояса, новейшие тенденции развития;
  • ландшафт города: история и социокультурные трансформации;
  • архитектурная типология: история, развитие, тенденции;
  • понятие идентичности в городской среде.

Директор ИАиД Сергей Геращенко отметил, что за годы существования конференция укрепила свой авторитет международной площадки, места обобщения передового опыта в области изучения социальных явлений на городскую форму и точки укрепления профессиональных контактов.

«Мы все живём в городах со своей географией, историей, традициями, проблемами, поэтому вопросы понимания законов формирования городской морфологии сегодня особенно актуальны. Подобные дискуссии особенно важны для молодых исследователей, так как им предстоит продолжать обустраивать наши города», — подчеркнул Сергей Михайлович.

По итогам конференции избранные статьи могут быть опубликованы в журнале Urban Morphology индексируемый в базе данных Scopus (Q2).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.