Фестиваль испанской культуры и гастрономии в СФУ уже в самом разгаре — на открытии 18 мая 2012 года гость из Испании Хасинто Салас Эспиноса угостил всех пришедших паэльей, гапаччо, эскалибадой по-каталонски, похлебкой из чечевицы с чоризо и тортильей.
В тот же день состоялся страноведческий семинар с испанским преподавателем Альберто Морильясом Кортиной, посвященный двухсотлетию первой испанской конституции. Для Кадиса, где была принята первая в Испании конституция, — это большое событие, которого очень ждал весь город.
В понедельник студенты Торгово-экономического института СФУ приготовили для испанского гостя кулинарный сюрприз — Хасинто был приятно удивлен кулинарными способностями красноярских студентов.
В среду прошел мастер-класс для студентов-технологов Торгово-экономического института. Специалист в области средиземноморской гастрономии научил сибиряков готовить паэлью с морепродуктами.
В четверг, 24 мая, прошла встреча Хасинто Саласа Эспиносы со студентами туристического отделения и лекция об испанской гастрономии как способе привлечения туристов.
Сегодня фестиваль испанской культуры и гастрономии переезжает на новую площадку — 24 мая открылось испанское кафе в корпусе № 24 («Пирамида»). Однако в столовой площадки № 1 продолжит работать бесплатный тапас-бар с 12:00 до 12:30 до пятницы включительно.