Арктика: как уберечь главное животное Севера от исчезновения

На портале «ПостНаука» в рамках проекта «Краткий гид по Арктике» вышел научно-популярный текст, автором которого выступил доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко «Северный олень: главное животное Арктики».

Напомним, «Краткий гид по Арктике» — совместный проект «ПостНаука» и Сибирского федерального университета, повествующий о ресурсном, биологическом и культурном разнообразии Российской Арктики. Спикерами комплексного медийного проекта, содержащего видеолекции, интервью, познавательные тексты и фотогалереи, стали учёные СФУ, ведущие комплексные исследования Севера. В частности, Александр Савченко рассказывает о том, какие меры нужно предпринять для сохранения северного оленя и какие исследования в этой области проводятся в СФУ, например, в рамках проекта «Эвенкийский олень» по изучению треков оленей, помеченных ошейниками со спутниковыми передатчиками.

«Благодаря полученным данным мы определили место для экспедиции в весенний период — междуречье Маймеча и Гулэ. Определение состояния популяции и было одной из задач экспедиции: важно было связать данные, получаемые со спутников, с наземными наблюдениями и учётом животных. Наблюдения вели круглосуточно, а для документального подтверждения, точности определения состава проходящих групп оленей осуществляли фото- и видеосъёмку. Сейчас материалы обрабатываются, но уже можно сказать, что численность оленя сокращается, — рассказал Александр Савченко. — Исследователям нужно сохранить оленя и убедить местных жителей, что если не сократить лимит на охоту, то люди потеряют животное. Однако наука лишь даёт рекомендации, а решение принимает правительство края, согласуя его с центром. Выделение лимита на охоту — серьёзная процедура. Сокращение приведёт к нехватке мяса в северных регионах и оскудению культуры питания местных жителей. Это серьёзное и непростое решение, которое, вероятно, придётся принимать».

Подробнее про сохранение главного животного Севера читайте на ПостНауке.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.