Учёные СФУ первыми изучили уникальные видеохроники, снятые в Сибири американцами | Сибирский федеральный университет

Учёные СФУ первыми изучили уникальные видеохроники, снятые в Сибири американцами

Учёные Сибирского федерального университета проанализировали американские кинохроники 1918–1920 гг., которые считаются уникальным источником, отражающим реалии эпохи Гражданской войны на востоке России.

Удалось с высокой точностью определить даты и места проведения съёмок, выделить особенности быта и поведения как солдат-интервентов, так и сибиряков в местах боевых действий и прифронтовых районах. Используя метод «монтажных листов», авторы описали образы военных нескольких иностранных государств — американцев и их союзников по Антанте, а также участников российского «белого» и «красного» движений. Впервые была предпринята попытка восстановить картину эмоционального состояния участников задокументированных событий на подконтрольных «белым» территориях.

«Эти кинохроники представляют для нас особый интерес. Из всех известных кинолент американских и британских интервентов только они детально визуализируют повседневную жизнь эпохи Гражданской войны на востоке России, быт и настроения сибиряков, переживающих величайшие исторические потрясения. До настоящего времени эти материалы изучались историками фрагментарно. Полагая, что анализ наших предшественников содержит ошибки и неточности, мы предприняли попытку исправить ситуацию и провести комплексный анализ материалов», — сообщила профессор кафедры истории России СФУ Людмила Белгородская.

В 2014 году в Интернете был впервые размещён хранившийся в Национальном архиве США фильм «Allied Expeditionary Forces in Siberia» («Союзные экспедиционные силы в Сибири»). Это немая кинохроника, длящаяся почти два с половиной часа. Фильм стал настоящим открытием для сибирских историков — в отличие от американских коллег, неоднократно использовавших в своих публикациях кадры, отразившие деятельности Экспедиционного корпуса в советской России, учёные Красноярского края впервые получили возможность увидеть, как выглядели знакомые места в прошедшем столетии.

«Мы первыми установили связь между визуальным материалом и текстами, также хранящимися в Национальном архиве США. Там есть воспоминания американских военных, покадровые описания хроники, подготовленные военными операторами. Операторов было двое — лейтенант Л.В. О`Коннел и рядовой Ф. Тэннура, ими руководил капитан Х. П. Кингсмор. Оба связали в будущем свою жизнь с кинематографом. Всего американцы сделали 1200 снимков и сняли 12 тыс. кадров кинопленки», — продолжила Людмила Белгородская.

Метод «монтажных листов», использованный сибирскими учёными, заключался в соотнесении каждого листа (цельного, без монтажных склеек, фрагмента фильма) и соответствующего этому фрагменту комментария в архивных документах. Сопоставляя содержание этих отрезков с покадровыми комментариями из письменных источников, исследователи установили точные даты, в которые снимались все кадры фильма и идентифицировали места, в которых происходит действие. Однако была ещё одна, возможно, даже более важная задача.

«Гражданская война много лет мифологизировалась советским кинематографом и литературой. Практически в каждом российском городе есть памятники героям, кое-где возведены монументы в честь погибших интервентов и руководителей „белого“ движения. Памятник А. В. Колчаку в Иркутске создан на основе кинематографического образа генерала Хлудова — персонажа фильма „Бег“ — по экранизации одноимённого произведения М. А. Булгакова. Это типичный пример интерпретации исторических фактов и личностей в искусстве. Однако век спустя мы хотим взглянуть на исходную картину той войны, „очистив“ её от патины времени. И в работе с видеохроникой, снятой представителями другого народа и другой культуры, любопытными до всего, что показалось бы русскому человеку обыденным и банальным, мы сосредоточились именно на повседневности во всём богатстве деталей, мест, лиц, человеческих переживаний», — пояснил соавтор исследования, профессор кафедры истории России Николай Дроздов.

Красноярские учёные отметили, что название видеохроники, отсылающее к Сибири, не в полной мере отражает показанные в фильме места. В начале XX века на западе было принято относить к Сибири территории Урала, Дальнего Востока и районов северо-восточного Казахстана. Снимая фильм о войне, операторы, тем не менее, уделили большое внимание природным и архитектурным красотам так называемой «Сибири» — показаны величественные виды рек Уссури и Амура, панорама шестнадцатипролётного моста через Амур и «золотой пряжки Транссиба» — Кругобайкальской железной дороги.

Историки СФУ установили, что съёмки велись во Владивостоке, Хабаровске, в Спасском, на станции Пограничная, в Никольске (нынешний Уссурийск), в Харбине, на Кругобайкальской железной дороге, в Иркутске, Красноярске, Омске, Екатеринбурге и Уфе. Кроме американцев в хронике действуют британцы, итальянцы, канадцы, французы, японцы и китайцы. Что касается русского населения, ярко представлены образы «белых» и «красных», которых в письменных описаниях называют Bolsheviks (большевики).

«Интересно, что кроме пушек, автомобилей, самолётов, кораблей и пулемётов, показанных в сцене погрузки артиллеристского вооружения японскими солдатами 12-го дивизиона на железнодорожные платформы, можно изучить по кадрам кинохроники „военную моду“ иностранных солдат. Американцы были самыми стильными и непрактичными, носили шляпы, обшитые шнуром, двубортные шинели с „венгерской“ вышивкой, офицеры дополняли свой образ элегантной тростью. Англичан легко отличить по шапкам-нансеновкам, названных в честь полярника Фритьофа Нансена. Их ещё звали норвежками или колчаковками. Японские солдаты и офицеры носили зимой небрежно сшитые меховые длинные жилеты и лёгкие фуражки. Можно только догадываться, как они переносили сибирские морозы в такой экипировке», — рассказал Николай Дроздов.

В хронике зафиксированы рукопашные тренировки японских солдат в защитных стеганых жилетах, а в красноярском эпизоде фильма показан бег по улицам зимнего Красноярска итальянских солдат. Американцы устраивали на улицах сибирских городов настоящее родео, укрощая диких лошадей и даже быков, кроме того, солдаты и пленные занимались гимнастикой, боксировали, играли в футбол.

«Хроника донесла до нас эпизод джигитовки казаков атамана И. Калмыкова, ловко владеющих шашками, пиками, саблями. В одной из сцен двое казаков стоят на лошади и одновременно манипулируют пиками. Понятно, почему в эмиграции многие из них успешно выступали в цирках», — рассказали красноярские исследователи.

Оценивая эмоциональное состояние участников событий, историки отметили, что наиболее открыты, подвижны и улыбчивы на экране итальянцы и, как ни удивительно, японцы, единодушно болеющие за своих соотечественников во время соревнований на ипподроме во Владивостоке в 1919 году. А вот знаменитая американская улыбка, очевидно, вошла в обиход гораздо позже: в «сибирской» кинохронике офицеры и медсёстры из США ведут себя сдержано. Что касается реакции сибиряков на тяжёлые условия войны, учёные склонны классифицировать её как «спокойное достоинство».

«Возможно, это проявление природной эмоциональной сдержанности нашего народа. Но такое же спокойствие видится на лицах арестованных томских большевиков, конвоируемых в тюрьму, и это уже можно счесть „маской“, скрывающей непонимание процесса киносъёмки и растерянности перед происходящим, — объяснила Людмила Белгородская. — Не будет преувеличением сказать, что большинство людей, попавших в фильм, просто не осознавали до конца смысл происходящего, слишком быстро менялась окружающая их действительность, рушился прежний уклад жизни».

Учёные сообщили, что в некоторых кадрах хроники можно увидеть женские образы — крестьянок, полощущих бельё в проруби, и городских модниц. Встречаются также фрагменты, демонстрирующие очереди за алкогольными напитками. Среди жителей дальневосточных городов видны многочисленные фигуры китайцев, занимающиеся преимущественно погрузочно-разгрузочными работами. И, конечно, не обошлось без четвероногих! Бродячие собаки сопровождают практически все уличные сцены кинохроники — очевидно, что они были неотъемлемой частью городской жизни Сибири сто лет назад.

В видеохронике есть также детские образы. Подростки позируют кинооператорам, внимательно разглядывают солдат, забираются на заборы, с интересом следят с возвышенностей за происходящим. В Омске американцы запечатлели 12-летних кадетов, одетых в шинели и папахи, во Владивостоке — гимназистов, позирующих в фуражках, лихо сдвинутых набок или на затылок. Многие из них без шинелей и ранцев.

«Согласно уставу, ребят могли наказать за любые вольности в ношении формы, но подростки всегда были подростками», — рассказали учёные. — В этом заключается значительная часть обаяния изученной нами киноплёнки — она сохранила для нас, потомков, живые лица, эмоции, чаянья давно ушедших в небытие людей, наших с вами предков».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.