I Модель Арктического совета: заседания на уровне министров | Сибирский федеральный университет

I Модель Арктического совета: заседания на уровне министров

Дата события:

Место проведения: пр. Свободный, 79, корп. 5 (библиотека), ауд. Б4-11

7 октября 2014 года студенты Юридического инсти­тута СФУ смоделируют заседание членов Аркти­чес­кого совета, в ходе которого заслушают и обсудят доклады делегаций государств-участников и неправитель­ствен­ных организаций по теме: «Угрозы традиционному образу жизни и культурной самобытности народов Арктики».

Докладчики выступят в роли министров и представят позиции стран-членов Арктического совета. На заседании также будут присутствовать наблюдатели от Великобритании, Германии, КНР, Японии, Программы развития ООН, Комитета красного креста, Университета Арктики.

Справка

Арктический совет — международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. Её членами являются Канада (председатель), Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединённые Штаты Америки, а также международные организации: Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Совет саамов.

Подробнее о теме заседания

В результате глобального потепления, роста цен на энергоресурсы и технического прогресса в их добыче в последние десятилетия стремительно растет мировой интерес к освоению Арктики, ее международный политико-правовой режим в новейшее время претерпевает существенные изменения.

Развитие технологий подземного и глубокого морского бурения содействует росту рентабельности добычи полезных ископаемых в Арктике. Этому способствует и долгосрочная мировая конъюнктура цен. В частности номинальная цена барреля нефти увеличилась с 17,6 долларов в 1991 году до 109 долларов в марте 2013 года, то есть в 6 раз. Глобальное потепление способствует развитию судоходства Северного морского пути, повышению его значимости и экономической привлекательности как кратчайшего морского пути между Европой и Азией. Актуализировались проблемы экспансии неарктических государств в Арктику.

Регион все чаще рассматривается и в качестве огромного потенциального источника энергоресурсов, и транспортного морского коридора Европа-Азия; и стратегического военного плацдарма, и источника питьевой воды, и зоны развития различных промыслов и области экстремального туризма. Вокруг Арктики переплетаются сложные интересы арктических стран; ведущих неарктических держав, претендующих на ее освоение; добывающих транснациональных корпораций; организаций, представляющих интересы коренного населения Арктики. В результате, в Арктике накопилось немало проблем, связанных, прежде всего, с экологией, нерешенными территориальными спорами, подчас бедственным положением коренных народностей. К сожалению, пока этот регион является, скорее, предметом соперничества, чем сотрудничества между различными международными акторами.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.